• ベストアンサー

ネットで応募か、履歴書を送るか

医療事務の正社員の求人をネットの求人サイトで見て応募したいのですが、 ネットで、エントリー?名前などの基本情報や自己PRを入れて応募するか、 直接電話して履歴書を送る事を伝えるかで迷ってます。 どちらが印象がいいとかありますか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.3

>ネットの求人サイトで見て...ネットでエントリー?名前などの基本情報や自己PRを入れて応募するか、 そこがネットでの求人をうたっているのならば、ネットでするべきでしょう。 それに書類で応募されると採用側の工数が増えることになります。返ってそれは嫌がられるかもしれません。 また、ネットか郵便かで基本的な採用条件に差があるとも思いません。そういう会社ははじめからネットでの応募を言いません。 気にしないでネットで応募しましょう。 採用は基本的にはあなたの能力や経験、人格などで決まるもので、手続きは常識的であればそれで十分ですよ。

isssa
質問者

お礼

そうですね。回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

ネットでエントリーすればいいです。 必要な場合は後日履歴書を送付または持参してくださいと言われます。

isssa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.2

私的な考えですが・・・。 今の医療事務って、詳しいことまではわからないけど、やっぱりパソコンは必須でしょう? だったらネットの方じゃないと・・・パソコン出来ないの?みたいに思うんだけどなぁ~。 いや、敢えてそこで手書きで印象を与えるってことかな。 う~ん、わからん。 ネットで印象をあたえる方法を考えるのが一番のような気がします。

isssa
質問者

お礼

noname#150436
noname#150436
回答No.1

印象と言うより手間の部分とか順番とか言うと直接電話した方が良いかもしれない。 企業側からすればネットで募集してる分は、恐らくまとめてチェックすると思う。 ただ、企業によってはネットから募集してるので直接はかけないでほしいという場合もあります。 これはあっちこっちからだとややこしくなるので統一してるらしいです。 方法は特に問わないと言うのであれば、後者の直接電話の方が良いかもしれません。

isssa
質問者

お礼