- 締切済み
目がつらい
特に片目がずっと長いことつらくて困っています。 パソコンのやりすぎで目を酷使してしまいました。目薬も古いのを使ってしまいました。現在は通院中ですがなかなか治りません。 目の病気は治りにくいんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sweet76
- ベストアンサー率39% (584/1497)
>肩首こり用の市販薬とかテレビでCMしてますけどあれってどうなんですか?所詮、栄養剤? うーん、どの商品かわからないから成分がわかりませんが、たぶんビタミンB系+Eの成分だと思うんですよね。意味がないことはないと思います。実際、形成外科でもビタミンBを重症の時は処方されてたし。 ただ、即効性は期待できないですね。予防薬的な感覚でとらえた方がいいかもしれないです。 たとえば、飲まないと10こるのが、8で済む。マッサージなどと併用することで、だんだん蓄積されなくなっていくイメージかなあ。 即効性は、筋弛緩剤とかになっちゃうと思う。 私は飲んだことないけど、ストレス性の肩こりというか筋肉硬直の人に軽いのを処方する病院があるって話があるのは聞いたことがあるけど、私が、一番ひどい時でももらえなかったってことは、リスクが高いか特殊な使い方なのかも。 まあ、普通はもらえないかと・・・。
- sweet76
No1です。 〉つまり目の症状があるから首がこるのでなく、とにかく首がこると目もつらくなる、と? そうです、そうです。皮膚やら筋肉はつながってますし、そもそも頭を支えるっていうだけで首ってかなり負担がかかってるわけですけれども・・・。 そこへ、PC作業で姿勢を動かさなかったり、姿勢が歪んでいたり・・・もちろん、最初は目の酷使も原因だったとは思います。 それで、肩首のこり、私は顔面がしびれや頭痛などの症状も出るようになりました。これはひどすぎって言われましたが。 一度、そういうことになると、目にいくら処置をしても、筋肉そのものをどうにかしてやらないと、筋肉は元通りには緩まないんですよ。だって、結局、眼科に行っている間も、こうしてパソコン使ったり書類読んだり目は使うわけだし・・・そうすると筋肉も使われてるから緩む前にまたこってしまうっていうのの繰り返しで。 で、同じく目の周りの筋肉もこるわけですが、眼科に行ってもそれは治療してくれないですよね。いくら眼球に処置をしても、目の周りの筋肉がこったままなら、違和感は残ります。かすんだりとか、ゴロゴロする感じがしたり。 片目っていうのが気になったんです。 私は姿勢のせいで、必ず左目がなるんです。 ちゃんと眼科にも行っているから、目に大きな病気はないんだろうし、と思って。 まあ、経験上のことなので、該当しないと思えばそれまでですが、民間のマッサージだと高いですけど、形成外科の肩こり治療なら、保険が効くし、顔の筋肉も普通は対応してくれるし、あまり辛いなら、試しにそっちから処置してみてはどうかなあ、と思った次第です。 参考までに
お礼
肩首こり用の市販薬とかテレビでCMしてますけどあれってどうなんですか?所詮、栄養剤?
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは まずは眼科で見てもらってください 眼病だといけませんし あとは自分に合った眼鏡やコンタクトを使ってください 免疫力が落ちると目も疲労しますので 睡眠をたっぷりとってくださいね
- integler
- ベストアンサー率50% (2/4)
どのような症状でどのような治療を行っているかわかりませんが、PCによるドライアイや眼精疲労は原因となるPCから離れないことにはあまりよくならないことが多いみたいですよ。
- sweet76
具体的に症状は?古い目薬程度ではせいぜい目がかゆくなるかしみるかで、一時的だと思いますけど。 目じゃなくて、重度の肩こりなのでは? 私は、仕事で、パソコンを連日10時間以上使っていたとき、極度の肩こりで、視神経までコントロールできなくなり、夕方になると左目だけピントが合わせられずに苦労しました。 形成外科で肩こりを治療するようになってだいぶ緩和されましたが。 ちなみに男性は筋肉量の関係で無自覚の肩こりの人が多いそうです。
お礼
つまり目の症状があるから首がこるのでなく、とにかく首がこると目もつらくなる、と?
お礼
すると、ビタミンBを地道に…ですかね アクテージとか?