• ベストアンサー

かにの卵

大きなタラバガニをもらいました。おなかにたくさんの卵をかかえたカニなのですが、この卵は食べるものなんでしょうか?その場合、どのようにして食べたらいいか、分かりません。教えてください。

  • pomko
  • お礼率82% (57/69)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oni888
  • ベストアンサー率21% (121/570)
回答No.2

外子であれば、醤油、みりんで味付けした汁に漬込んでから食うほうが私は好きだ^^ 熱々の飯に乗せて食うとこれ最高!

pomko
質問者

お礼

お返事遅くなりすみません。「なるほど、おいしそうだ!」と思い、早速やってみました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.3

羨ましいですね。 蟹の卵の食べ方は、過去に私が投稿したものがありますので、参考URLでどうぞ。 折角の高級品ですから、しっかりと堪能してくださいね。 食べ終わった蟹の殻は、良い出汁が取れますので味噌汁にすると良いでしょう。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=142923
pomko
質問者

お礼

参考URL見てみました。醤油と味醂に漬け込んだのはいいのですが、こちらを見させていただいたのは、その後でした。外子、洗ってないんですけど、大丈夫ですよね? 殻もいつもにように捨てちゃいました・・・(^_^;) あと毛蟹があるので(でもこっちは冷凍なのであまりおいしくないかも知れないけど)それでやって見ます。 ありがとうございました。

回答No.1

そのカニは生ですか? ボイルしたりして、身と同じように食べられますよ。 検索で タラバガニ 外子と入れると調理法法などが見れると思いますよ。 だいたい、カニを売ってるお店のHPなら食べ方がのってますよ。 うちは手巻き寿司の具になることも多かったです。

参考URL:
http://www.ekegani.com/tbekata1.htm
pomko
質問者

お礼

お返事遅くなってすみません。やはり、食べれるものだったんですね(*^_^*)(もう食べちゃいましたけど)サイト、とても参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • これは蟹の卵ですか?

    冷凍の蟹をいただき、 ゆでて食べようとしたところ あしにゴマのような小さい粒がついていました。 気持ちが悪いのでそれだけよけて 食べましたが、これは蟹の卵でしょうか? そして食べられるんでしょうか? ずっと悩み続けていて 部屋が蟹の匂いでいっぱいです。 どうか早めに回答をお願いします。

  • かに

    タラバガニ。松葉ガニ。越前かに。たいざ蟹。ややこしい。。 生物学と漁業の観点から、考察をおねがいできますか?

  • カニ化

    タラバガニはヤドカリ類から進化した、 カニの収斂進化だと聞きましたが、 ヤドカリ類が、カニ化しやすいのはどのような理由があるのでしょうか。 生態的にどのような有利な点があるのか教えてください。 カニ化することのメリットというか、なんでカニ化なんですか・・?

  • どの蟹が好きですか・・・

    蟹・カニ・かに・・・色んな種類があり、色んな食べ方がありますが、何れも美味しいですね! Q1:ズワイがに(松葉・越前含む)・たらば蟹・花咲蟹 ・毛蟹・高足蟹・もずくがにetcどの蟹が好きですか? Q2:その蟹のお薦めの食べ方は?

  • 蟹の玉子の美味しい食し方

    蟹の玉子をいただいたのですが、美味しい食べ方調理方はありますか? そのまま醤油で!の回答はご遠慮いたします。 ちなみに、ウチコ ではあるのですが、粒は結構大きくなっているものです。

  • 北海道でおいしくて安い蟹を・・・。

    こんばんわ。いきなりですが、正月に蟹を食べたいので北海道から送ってもらおうと思っているんですが、どこの会社が一番安くおいしいかにを送ってもらえるでしょうか。それと北海道でズワイガニやタラバガニ、毛がにといった有名な蟹以外でおいしいかにがあると聞いたのですが、どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • カニ、蟹についての話ですが。

    こんばんは。男です。 毛蟹、タラバガニ、越前ガニ、花咲カニなど。 で 茹でカニ、焼きガニ、カニすき、又は刺身など。 茹でカニ、焼きガニなどは良いのですが、 カニすきとか、極端なのはラーメンに毛蟹が丸ごととか。 これってうれしいですか?! めんどくさくないですか?! 熱くないですか?! 食べずらくないですか?! 毛がにを食べた翌日手がひりひりしていませんか?! 食べやすさも味の内かと思います。 質問は、 ●カニはおいしいか?めんどくさいか? (茹でカニ、焼きガニ、刺身除く) です。

  • 茹で蟹の食べ方(炭火焼等)

    先日、北海道で購入したカニ(毛ガニ・タラバガニ)が届き、食べ方を考えております。 届いたカニは全てボイルされて、冷凍されております。 このカニを解凍して、七輪で炭火焼で食べても美味しくいただけるでしょうか? また、その場合の毛ガニのおいしい食べ方を教えていただきたいです。 (一般的には冷蔵庫で解凍してそのまま食べたり、蒸したりして食べるとネットで調べました。)

  • カニの旬とは?

     カニの旬について調べているのですが、サイトによって違っており、どこが正しいのか分かりません。タラバガニ、毛ガニ、ズワイガニ、花咲ガニなどの取れる取れないだけでなく、美味しい季節はいつ頃でしょう?

  • どの蟹が美味しいですか?

    11月6日からずわい蟹(松葉蟹、越前蟹)が解禁になるという話を聞き、ずわい蟹に限らず、たまには「蟹」を食べてみようかなという気になりました。 ただ、蟹と言っても、ずわい蟹の他にたらば蟹や毛蟹もありますよね。恥ずかしいんですけど、私は蟹というものをあんまり食べたことがないのでよくわかりません。どうせ食べるなら美味しい蟹をいただきたいと思います。 そこで、どの蟹がお薦めでしょうか? 皆さんのお好きな蟹を教えて下さい。 また、東京都内(できれば山手線や中央線沿線、特に銀座から東京駅辺り)で美味しいお店をご存知でしたら、そちらも教えていただけると有り難いです。

専門家に質問してみよう