- ベストアンサー
彼女に奢ったことが無いのですが・・おかしいですか?
「今まで彼女には特別な日以外で奢ったことないな」っと言うと 年上の男性や同年齢や年下の女性陣からバッシングを受けます。 逆に私から言わせれば 「好き同士で付き合ってんだし、嫌なら別れればいいわけだし、むしろ男が奢る理由なんて見栄だろ」 っと思うんです。 男が奢り、女が奢られるなんて時代でもないと思うんですが やっぱり世間体で奢ってた方がいいんですか? 彼女に聞いたら「いや、割勘でいいよ」と言うのですが
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の時代、割り勘でいいですよ。 双方がお互いそれでいいと言っているあたり、素晴らしいです。 周りの超保守派の言っていることなど軽く聞き流せばいいのです。
その他の回答 (9)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
奢りたくないのだったら、それでいいと思いますよ。 世間体でしぶしぶ奢るなんて、おかしいでしょう。 彼女もいいと言ってるんだから。 しかし、それは全員同じではないでしょう。 男には奢ってほしい人もいる。 もしくは割り勘でなくて、交互に払ったりしたい場合も。 これはこうだ!という思い込み、決めつけはどうなのかなと。 それが付き合いの面白さでもあり難しさでもありますね。
- nana76
- ベストアンサー率28% (168/583)
奢った方が良いかどうかは分かりません。 でも、彼女がOKならそれで良いと思いますよ。 私は、昔から男の人と割り勘にした事はありません。 それが彼氏・友達・先輩・後輩・・・関係なく。 奢って欲しいとかじゃなくて、「男が奢る!」という人が周りに多いみたいです。 その代わり、レジで端数のお金を出さないような人だったら私が出すようにしますし、コンビニのジュースとかで返せるようなら、「これ位は出させて下さい」と私が払ったりします。 (手作り料理に関しては、彼氏にしか出来ないですし・・・。) でも、奢る・奢らないが理由で彼氏と別れようなんて思ったりしないです。
- Qoo-Qoo-Q
- ベストアンサー率52% (47/89)
割り勘で良いと思いますよ。 あまり多くではありませんが、女性でも割り勘にすると引け目を感じてしまって嫌だ、 という人は見かけますし。 むかしは男性の方が女性より収入が多いのが普通でしたから、 そういう風潮ができたんでしょう。 いまは、男性の収入が女性より多いとは限らない時代ですから、 お互いの価値観が合えば、それでいいんじゃないかな。 ただ、見栄かどうかはカップルによると思うので、それは決めつけない方が いいですよ。 相手に喜んで欲しくて、自らお金を出すということもりますから。 ちなみに、私が独身時代は、彼女(いまの妻)とおごったりおごられたりを 繰り返していて、全体としては私が6割、彼女が4割くらい出していた感じです。 なお、ほぼ常に割り勘のカップルは世間では主流ではないので、 その話をすると、必ずバッシングを受けると思います。 ですから、その話はあまり他の方にしない方がいいですよ。 主流じゃないものにバッシングするのは、日本人の癖ですから。 ふだんおごらなくても、特別な日のために貯金しておけば良いと思いますし、 それって素敵なことだと思います。 いつか結婚することもあるでしょうから、その日のために貯金しておくのも 良いです。 ちなみに、いつもおごっていても、結婚するときに資金が男の方が少ないと、 世間に責められるのも男です。(苦笑) いつか、彼女と結婚する可能性だってあるわけですから、貯金はしておいた方がいいですよ。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
あなたはまだ若くて、経済的にそれ程余裕がないからそう思うのかもしれないけれど、一生懸命働いて、収入が多くなり、経済力がついてくると、人を喜ばせることに喜びを感じるようになってくるもので、大事な人の笑顔のためにお金を使うことが、惜しいとは思わなくなるんですよ。 人に奢る人たちがみんな、見栄や世間体だけでそうしていると思っているなら、それは間違いですね。 あなた自身が奢る喜びがわからない内は、奢る必要なんかないけれど、それなりの年齢になった時に、今と同じ考え方だとすると、それはちょっと悲しいことかもしれません。 ちなみに、今の世の中、奢る喜びは男だけのものじゃありませんから、女性でも、喜んで人にご馳走する人はいます。ある程度の年齢になって奢る喜びを知らない人は、男性でも女性でも、余裕を持てなかった人ということになるんじゃないですかね。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
女は奢ってもらうと幸せを感じ、 男は手料理作ってもらうと幸せを感じる、 という奇妙な性質があるから合わせてやってるだけです。 奢ること自体は別に楽しくもなんともないです。 奢ることが楽しいなら上司にでも親にでも 奢ればいい。
- DANA0358
- ベストアンサー率27% (55/199)
特別な日には彼女さんにご馳走していたり、 割り勘に関して彼女さんも「それでいい」 と仰っているのなら、全く。 問題ないと思いますけれど。 ただ・・ >むしろ男が奢る理由なんて見栄だろ と決め付けて?しまうのはどうなのかな、と思いました。 純粋に。 「好きな女性・大切な人にはご馳走したくなる」 「自分ができることはしてあげたい」 という意識の男性の方もいるでしょうから。 個人的な意見としては 見栄だろうがなんだろうが、 普段の食事においては「そんなの(お勘定)いいよ」 と言ってくれる方が惹かれますけれど。 ま。それぞれの価値観なのでね! 質問者さん&彼女さんのケースであれば 全く!問題ないと思いますよ。
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
価値観が同じなら、そのままで良いんじゃ無い? でも、ドレスコードがあるような店ではみっともないから、あなたが支払って、あとで精算してね テーブルで割り勘でもされた日にゃ、雰囲気を壊して、店にも周りの客にも迷惑だからね
- babygang
- ベストアンサー率2% (2/90)
お互いがよければ良いのでは? まあファミレスレベルならの話ですが レジでの割り勘は迷惑ですから そうじゃなければ(笑)
- petittin
- ベストアンサー率40% (249/622)
貴方たちがそれでいいと思うなら、それでいいじゃないですか。 私の親友も絶対割り勘派です(親友は女性です) 私はいつも奢ってもらっちゃっていますが、でもそれが当たり前なんて思いません。 いつも心から感謝しています。 なので、誕生日などは手作りの料理やケーキを焼いたり、プレゼントも時間をかけて 良いものを選んで贈ったりしています。 確かに、男性が支払うのが当たり前なんて風潮はありますよね。 誰が決めたんでしょう。 当人同士の問題です。他人がとやかく言う権利はありません。 それに、貴方は記念日には奢っているんですよね。それで十分だと思いますよ。 世の中、お金に汚い人が多いです。