- ベストアンサー
男性に質問しますが
男性に質問しますが、年上の女性と付き合ったとき、その女性のほうが当然自分よりも少しは早く年を取るとは思いますが、そうなったら必ず「別れよう」と思いますか? そんなに年齢や見た目だけが重要なんですか? 今、付き合おうと思っている男性は年下ですが、そのときにある人から、「あなたは今は若くて綺麗かもしれないけど、女が年上だといずれ男は逃げるから」と、言われました。 そんなことは世間でよく言われていることで、「男は若い女が好き」とか言うし、わかりきっていますが、それだけならそもそも最初から年上女を好きにはならないはずで、私はそれ以上の愛情とか相性も信じていますが、どうなんでしょう?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「若い女が良い」は日本のマスメディアがつくった価値だと思います。 それに飲み込まれている男性も少なくはないと思いますが、愛の歴史には何者も勝てないことを信じています。 歴史をつくってください。
その他の回答 (11)
- noujii
- ベストアンサー率15% (109/721)
相性が合うことが一番である。それ以外には興味ない。という男性もいましょうが、その男性がその後どう化けるかは分らないでしょう。 もしくは、今の関係を長く維持できなくなった時に、心の隙間に何か違う気持ちが芽生えるかもしれません。 男は10歳年下の女性でも普通に付き合えますし。 信頼することに不安はあるかもしれませんが、信じることが必要なんでしょうね。
お礼
ありがとうございました。 心の隙間はちょっとやっかいですね。 説明がつかないというか。
- puru256
- ベストアンサー率26% (33/126)
女の人が一般的に考えているだけと思います。 ただ、軽く質問されただけなら、男もそりゃあ若い方がいいよね。とか半分冗談で返します。 けどそんなに歳が離れてなければ問題無いと思います。その人が好きで一緒になってるので大丈夫じゃないでしょうか。 ただ、おばさんはなってほしくはなくて、いつも小奇麗にしていて欲しいです。 愛情や相性も大事だと思います。
お礼
ありがとうございました。 女も冗談ではいいますよね。おじさんより若い男がいいとか。(笑) 少し小奇麗にするだけで違いますよね。一時が万事だから。
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2867)
年上の方が好きな者として言えば年齢は一切気にしないです。 でも、付き合う・結婚するにあたって美を保つ努力は怠ってほしくないですけどね。 それで、年上が嫌いならともかく、嫌いでなければ好みの相手であれば付き合えるから付き合う、もしくは告白などされてその相手が好みだったから付き合うというような人もいるので好きにならなくても付き合う人はいますよ。それに年齢関係なく付き合ってから好きになる場合もあるし。 あと誰と付き合うにしても相性は大事です。でも占いで示されるのは当てになるのとそうでないのがあるので何とも言えないですが、相性がよければそれだけいい関係築けるし。
お礼
ありがとうございました。 相性ってすごい感じます。少し話せばなんとくわかりますね。
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
ひと回りも歳が違えばそうかもしれませんが…。個人的には、+5歳程度までは誤差範囲内でしかないと思うけれど…。 それよりも、加齢から「化粧をしなくなる」とか、「髪の毛がボサボサのまま」で平気ってのは勘弁して欲しいかも(^_^;)。 結婚するなら姉さん女房の方が上手く行き易いような気はしますけど。スポーツ選手なんかには結構多いみたいですね。
お礼
ありがとうございました。 加齢でなくて身奇麗にしないってのはちょっと引く人がいるかもですね。
- nqfggb
- ベストアンサー率13% (6/44)
男です。私は年上好きです。実際は年下にもてますが・・・。 年上好きな理由はHがうまい。色々知っている。からです。 用は甘えん坊なんですかね。()笑 でもやはり10個も離れてたら結構嫌ですが8個くらいまでなら全然問題はないですよ私は。 お互いに年は取ってるわけですし好きで付き合っていたり結婚するわけですから大丈夫ですよ。
お礼
ありがとうございました。 知り合いの男性に何人かに聞いたら、全員、高校のときに40歳くらいの女性に非常に興味を持っていたって言ったんで驚きました。処女ではないという点に惹かれるんだそうです。
- heinell
- ベストアンサー率35% (420/1172)
非常に言葉悪く本音言えば「ヤるだけなら若いのが良いかもしれないけど、伴侶としては全く別の話」 これに尽きると思います。 どんな若い娘だっていつかは歳とるんだから、男性側が絶対に若さにこだわったらとっかえひっかえする以外の選択肢無いじゃないですか(苦笑) あとは出産可能年齢の問題と、さすがに歳の差が離れすぎてそりゃ明らかに嫁さんの方が早く死ぬなぁって位だと周囲になんか言われるでしょうね。
お礼
ありがとうございました。 知り合いの方のお婆さんですが65歳で望まれて結婚したらしいですね。とても美しい方だったようで。
- maxmixmax
- ベストアンサー率10% (91/908)
今の女性の大半が若さや見た目の美しさばかり追求して その他の事はおろそかにしていると思います。 そういう女性が歳を取っても同じ価値を維持し続ける事が出来るわけありません。 歳を取れば見た目は衰えるのは逆らいようのない事実です。 歳を取っても他人から変わらぬ評価を得たいのなら、 知識や教養を身に着けて、それを自分の価値としてください。
お礼
ありがとうございました。 見た目って内面を表すので、いくら外見ばかり綺麗にしても整形しても内面がえげつないとそれが出るように思います。
- kaaaiii
- ベストアンサー率21% (31/143)
21歳男です。 年上が嫌いな人は最初から付き合わないと思うので、 付き合ってから「年の差が気になるから別れよう」、 って思う男はいないと思います。 僕も8歳上の彼女と結婚前提で付き合っていますが、 仮に別れるとしても年が原因で別れるって事は ありえないと思います。 そんなの最初から分かっている事ですから。
お礼
ありがとうございました。 年だけが原因で別れていたら成立しているカップルっていないですよね。
- spade00
- ベストアンサー率26% (13/49)
昨日のTV番組でも、日本の男性は若い方がいいって結果が出てました。歳が上がるにつれて、その傾向が高くなってました。 反対にフランスでは、年上女性の方がモテるそうです。人間性、社会性、外見など、歳を重ねるたびに磨かれていくって男性は考えるらしく。 僕は年上・年下関係ないと考えてますが。
お礼
ありがとうございました。 フランスに行ったとき、びっくりしました。 デパートでも美術館でも道端でもスゴイ声をかけてくる男性が多くて。 積極的なんですね。
- JOBE
- ベストアンサー率9% (48/482)
30♂です。 あなたの言う通りだと思いますよ。 確かに年下(と言うよりも本人が年齢を重ねても好きになる相手の年齢はほぼ変わらない)が好きになってる♂もいてますけど。 そう言う♂は女性を一種のブランドのような扱いしてるんだと思います。 頻繁に変わる流行の服を着るように若くてきれいな女性を連れて歩きたいんでしょきっと。 好きになって付き合って相手が年取っても 性格の不一致など同年代の恋愛でも考えられるような理由でない限り 気持ちは変わりません。少なくとも私は。
お礼
ありがとうございました。 共感していただいてうれしいです。 女性をブランドのように扱う男には惚れたくないですね。 ちょっとでも干物しているとバカにしそうだし。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました。 しかし、「若い女が良い」という価値観は強烈ですね。 どちらかと言うと女性の方がそれを強烈に意識するようです。 歴史、良い言葉です。 勇気が持てます。がんばります!