- ベストアンサー
私(高3)が好きな学校の先生(30代で妻子持ち)への想い
- 私(高3)は学校の先生(30代で妻子持ち)が好きで、その先生に恋愛感情を抱いています。中1、2の時に数学を教わり、その頃からずっと好きです。現在は関わりがない状況ですが、日々の想いは募るばかりです。
- 卒業する頃には先生に想いを伝えたいと思っていますが、好きと伝えることはまずいでしょうか?先生が教師や既婚者であることを考えると、難しい状況です。
- 好きとは言わなくても、先生のおかげでやりたいことを見つけられたという感謝の気持ちだけでも伝えたいです。それは大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手は既婚者なので、恋愛に発展することは望めませんよ。 学校教師は職員間の監視もあるし、噂がたっただけでも肩身の狭い 思いをすることになります。卒業していなくなる貴方と違い、彼は学校で やっていくのだからそれを考慮しないさい。大学で一所懸命数学の学習にはげみ もし迷うことがあったらその由で相談すればいいと思います。恋愛は無理でも 一緒に会食するくらいの仲にはなれます。
その他の回答 (7)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
1.まずいです 2.先生の立場をなくし彼に迷惑を掛けるからまずいです 3.これなら迷惑ではないので大丈夫です 4.余計なことを言わなければ思われないと思います
- muchon
- ベストアンサー率26% (18/69)
あくまでも個人的感想ですが。 1:先生が好きでしたら、その先生の幸せを願うのも愛だと思います。(捕らえ方は任せます) 2:既婚者だからです。 3:感謝の気持ちを伝えるのは問題無いと思います。 4:伝え方次第と今までの接し方次第だと思います(あと先生の感受性)。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
好きな人を苦しめないのも愛だよ? 卒業の時に感謝の気持ちだけ伝えましょう。 >この気持ちは紛れもなく「恋愛感情」なんです まだ”本当の”恋愛をしたこともないのに・・・そのうちに自分で訂正することになるって(笑) だけど今の気持ちは大切に持っておきなね。
- shmz
- ベストアンサー率26% (87/332)
最近いろいろ新聞をにぎわす不祥事のせいで生徒と先生の恋愛は 基本的にタブーです。 周りが騒ぐような事になると先生は悪くないのに校長から注意を受けるようになると思います。 「教師」だから「既婚者」だからと言うよりどちらも変なうわさを立てる人はどこの世界にもいるので。 向こうの奥さんだって「生徒に告白なんてされて可愛いわ」って大人の対応してくれたらいいんですがね、 あなたは奥さんの立場だったらどう思いますか? 逆に言うと周りから見て「ああ、あの子は純粋な気持ちで自分が好きな気持ちを先生に伝えたんだな」と思えるようなやり方にすれば1も2もなく大丈夫だと思います。 3は問題ないかと。
- 10en-2
- ベストアンサー率26% (44/164)
1、伝えることは構わないのではないでしょうか。 2、既婚でも教師でも関係ないと思います。 3、問題ないと思います。 4、思われるかもしれません。 伝えることは、いいと思いますが、あくまで伝えるだけ。 それ以上を、期待したり求めれば、相手の家庭を壊したり、また自分が辛くなることは間違いないです。 それが、既婚者との恋だと思います。
- 5840011
- ベストアンサー率8% (2/24)
卒業されてから、あなたの思いを伝えられたらと思います。あなたが先生を好きでも、先生の方は、生徒と先生と考えておられるかもしれません。社会的に問題になるのは、性的な関係ができるからであり、あなたの感情を伝えることに対しては、何の問題もないと思います。その先生により、数学が好きになられたことは、とてもいいことだと思います。
- fuken
- ベストアンサー率23% (217/923)
・・・単純に 既婚者だからマズイです。