- ベストアンサー
おいしい白醤油を教えてください
delai0509の回答
私は「七福」の白だし醤油を使用しています。 「ヤマシン」もおいしいですね。 http://www.shirodashi.co.jp/for/pre.html
関連するQ&A
- 白醤油を大量に使うレシピ
我が家は濃口醤油は使いますが白醤油はあまり使わずかなり古くなってもまだ沢山残っています。塩分が多いので煮物には恐いと思うのですが、大量に使って新しいのを買いたいです。もしくは、もう買いたくありません。何か良いレシピはありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お肉で作る醤油はなぜ広まらなかったのか
世の中でお醤油と言えば大豆由来か魚由来の魚醤の二種類ですが、ネットで検索してみたところお肉でも醤油は作れるようで、それを商品化しようとしているメーカーもあるようですが全然広まっているように思えません。 大豆や魚の醤油と違ってお肉から作る醤油はなぜ広まらなかったのでしょうか。 また、もしそれを食べたことがある方がいらっしゃいましたらどんな味がするか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【九州の方】甘い醤油を教えて下さい!
大阪の者ですが先日、出張で熊本県に滞在しましたが、甘い醤油が忘れられません。何でも九州地方の醤油は甘いそうで。 ズバリ! 甘い醤油のメーカーと商品名を教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご愛用のお醤油を教えてください
みなさんおはようございます。 私は調味料に凝ってしまう方で、つい最近までお醤油も3種類使い分けていました。 お刺身には九州の甘口醤油か茨城の「お常陸」、お料理にはキッコーマンの丸大豆濃口醤油。 しかし全国にはもっと美味しいお醤油がたくさんあると思います。 関西の白醤油、愛知のたまり醤油、北陸の甘口醤油、山口の再仕込み醤油など・・・。 皆さんのご家庭ではどんなお醤油が使われていますか? 特別お好きなお醤油はありますか? 我が家の醤油がなくなり、また味の冒険をしてみたいので皆さんの好きなお醤油を教えてください。 ※好みの問題ですのでベストアンサーは決めずに締め切りますが、ご了承くださいませ。
- 締切済み
- アンケート
- 醤油を作って見たいのですが・・・
自家製醤油を作ってみたいと思ってます。 味噌であれば手作りのキットなどがいろんなところで見かけますが 醤油の手作りキットを販売しているところなどを知りたいです。 自分でもネットで検索したのですが、作り方はのってても 材料の販売までしているところは見つかりませんでした。 ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しい醤油を探しています
美味しい醤油を探してます。 金額的に購入して調べればいいのかもしれませんが、一人なので購入しても使い切るまでに時間がかかってしまいそうで、中々手が出せません。 それと色々種類が多く、どのような基準で調べればいいのかわかりません。 みなさんのお奨めの醤油や、選ぶ基準を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 醤油を飲みました。
醤油を飲みました。甘いものばっか食べていたら塩っ気が欲しくなりましたが何もなくて。台所にあった醤油を試しに舐めてみたら以外に美味しく感じられて ちょっとずつ口にしてたら、いつの間にか醤油差しの半分くらい減ってました。 それが1時間くらい前なのですが、今、胃が熱く、頭痛が酷いです。 焦ってネットで調べて、初めて醤油が毒になることを知ったのですが、この状況ってまずいですか? 何か対処法はありますか? 今更ながら馬鹿をした自覚はあります。 焦ってます どうすればいいか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 濃口しょうゆ・薄口しょうゆについて
一人暮らしをしています。 料理教室で薄口しょうゆを使う料理を習った関係で 薄口しょうゆを買ったのですが・・・そこまでは利用していない状況です。 濃口しょうゆをつかう料理をつくる時に 薄口しょうゆで代用し、できる限り使いたい状況なのですが・・・ ネット上に掲載されているレシピなどで 「しょうゆ大さじ1」とかかれている場合、 薄口しょうゆの場合、同じ大さじ1だと 塩味が濃くなってしまいますよね? どれぐらいのわりあいで考えた方がよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしい醤油教えてください
このあいだ島田伸介とダウンタウン松本が深夜番組で卵がけご飯を食べてたんですが、そのとき使われていた醤油の名前を購入方法をご存知の方いませんか? ほかにも贈り物クラスの良い醤油があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速サイトを見て参考にさせていただきます。