• ベストアンサー

わさびは海外でも生産され使われているんでしょうか?

あのピリッと辛いワサビです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#246942
noname#246942
回答No.2

ホースラディッシュと言う、別名「西洋わさび」と言うものがあります。 日本の本わさびよりも、香りが少ないようですが、似たような風味です。 聞き慣れない名前ですが、実は日本では、粉わさびやチューブわさびの原料として多く使われています。 この西洋わさびを、「わさび」の味と認識している人も少なくないと思いますよ。 外国では、主にローストビーフなどの薬味として使われる事が多いです。 一応、参考程度まで。。。

idonoyoko
質問者

お礼

>ホースラディッシュ お馬さんのラディッシュですか。 >日本の本わさびよりも、香りが少ないようですが、似たような風味 食べてみたい。 >粉わさびやチューブわさびの原料として多く使われています。 という事は日本ワサビの味こそ知らずにいたという事になるのかもしれませんね。 暑い夏にワサビは合いますね。

その他の回答 (1)

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1

ホースラディッシュ(西洋山葵)という物がありますね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5

idonoyoko
質問者

お礼

存在があるんですね。 おいしそうだから食べてみたいです。 自分でも作れますか? ところで、AVENGERさん。写真、逆さまになっていますよ~。

関連するQ&A

  • ワサビがほしい

    市販のワサビ(ハウス食品とかの)って実はカラシに色をつけてワサビ風味にしたものなんですよね。 本当のワサビはあんなにツンとこないですよね。 今まで本当のワサビは一度しか食べたことがないのですが、いったいワサビってどこに売っているんでしょうか? 通販なんかでみるとすごい高いのですが、やっぱワサビって高いんでしょうか・・・。 ワサビは大好きだと豪語していたのですが、いつもたべてるのはワサビとは言いがたく、本当のワサビが堪能したいです。

  • わさび、好きですか?

    わさび、好きですか? 1.好き 2.嫌い(苦手) 僕は、1の好きです。 皆さんはわさび、好きですか?

  • わさびのつけ方

    お刺身にわさびをつけていただくときのことで質問です。 (A)小皿にわさびを取り分け、しょうゆなどに溶かして刺身をそれにつけて食べる (B)小皿にわさびを取り分け、箸で適量とって刺身にそれをつけて食べる (A)と(B)の違いを教えてください。 (A)より(B)のほうが、刺身につけられたわさびの量が分かりやすいとは思いますが、 マナーなどの関係からは違った解釈があるのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • わさびが

    刺身食べたんですけど わさびつけすぎて 食べちゃたて わさびが胃とかお腹でキリキリしてて 大丈夫ですかね?

  • わさびのつけ方

    わさびのつけ方なのですが、例えばおさしみを食べる時につける場合はお醤油に溶いて食べるのが正しいのか、それともわさびをその都度少量取りおさしみにつけてからお醤油をつけるのが正しいのか教えてください。

  • わさび

    スシローの回転ずしのワサビはからすぎて、お茶飲まない と我慢できない、辛さは普通なのでしょうか、スーパーで 買うチューブのワサビはそれほど辛いとは思えません、 よろしくお願いいたします。

  • わさびについて

    昨日、始めて本わさびを買いました。350円で売っていたので嬉しく買った帰りましたが、以前に食べたツ~ンって感じがしません。 スーパーでは1000円位で売ってあると思いますが、これは安い物を買ってしまったのでわさびの味がしないのでしょうか? それとも時間をかければいいのでしょうか? ご存知の方が居られましたら教えてください。

  • ワサビはどうして辛くなるの

    ワサビはおろせばおろすほど辛くなると聞いたことがあるんですが。そうゆうメカニズムで辛くなるのでしょうか?

  • わさびからすぎます

    わさびからすぎます なれる方法ないですか?

  • わさびが苦手

    20代の後半にもなって、わさびも食べられないっておかしい事なのでしょうか? 私は本当にわさびが苦手で、寿司を食べる時はいつも「わさび抜き」をお願いしています。 わさびがついてきた場合は、わさびを綺麗に取ってから食べます。 そうすると、周りから「オコチャマ」とか「ヘタレ」みたいに言われます。 何度か挑戦した事ありますが、何度食べても美味しいと思った事はありません。 ツンと来る感覚も苦手だし、「わさびがあるから味が引き立つ」なんて思った事もありません。 わさびの辛味があるせいで、素材の味なんて堪能してる暇はありません。 とにかく「早く飲み込んで、この刺激から解放されたい」と思うばかりです。 わさびの魅力って何ですか? 誰だって好き嫌いはあると思うのに、わさびが苦手な事はそんなにおかしいのでしょうか?

専門家に質問してみよう