• ベストアンサー

わさびは海外でも生産され使われているんでしょうか?

あのピリッと辛いワサビです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#246942
noname#246942
回答No.2

ホースラディッシュと言う、別名「西洋わさび」と言うものがあります。 日本の本わさびよりも、香りが少ないようですが、似たような風味です。 聞き慣れない名前ですが、実は日本では、粉わさびやチューブわさびの原料として多く使われています。 この西洋わさびを、「わさび」の味と認識している人も少なくないと思いますよ。 外国では、主にローストビーフなどの薬味として使われる事が多いです。 一応、参考程度まで。。。

idonoyoko
質問者

お礼

>ホースラディッシュ お馬さんのラディッシュですか。 >日本の本わさびよりも、香りが少ないようですが、似たような風味 食べてみたい。 >粉わさびやチューブわさびの原料として多く使われています。 という事は日本ワサビの味こそ知らずにいたという事になるのかもしれませんね。 暑い夏にワサビは合いますね。

その他の回答 (1)

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1

ホースラディッシュ(西洋山葵)という物がありますね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5

idonoyoko
質問者

お礼

存在があるんですね。 おいしそうだから食べてみたいです。 自分でも作れますか? ところで、AVENGERさん。写真、逆さまになっていますよ~。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう