- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ホースラディッシュと言う、別名「西洋わさび」と言うものがあります。 日本の本わさびよりも、香りが少ないようですが、似たような風味です。 聞き慣れない名前ですが、実は日本では、粉わさびやチューブわさびの原料として多く使われています。 この西洋わさびを、「わさび」の味と認識している人も少なくないと思いますよ。 外国では、主にローストビーフなどの薬味として使われる事が多いです。 一応、参考程度まで。。。
その他の回答 (1)
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
ホースラディッシュ(西洋山葵)という物がありますね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5
お礼
存在があるんですね。 おいしそうだから食べてみたいです。 自分でも作れますか? ところで、AVENGERさん。写真、逆さまになっていますよ~。
関連するQ&A
- わさびのつけ方
わさびのつけ方なのですが、例えばおさしみを食べる時につける場合はお醤油に溶いて食べるのが正しいのか、それともわさびをその都度少量取りおさしみにつけてからお醤油をつけるのが正しいのか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- わさび
スシローの回転ずしのワサビはからすぎて、お茶飲まない と我慢できない、辛さは普通なのでしょうか、スーパーで 買うチューブのワサビはそれほど辛いとは思えません、 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- わさびが苦手
20代の後半にもなって、わさびも食べられないっておかしい事なのでしょうか? 私は本当にわさびが苦手で、寿司を食べる時はいつも「わさび抜き」をお願いしています。 わさびがついてきた場合は、わさびを綺麗に取ってから食べます。 そうすると、周りから「オコチャマ」とか「ヘタレ」みたいに言われます。 何度か挑戦した事ありますが、何度食べても美味しいと思った事はありません。 ツンと来る感覚も苦手だし、「わさびがあるから味が引き立つ」なんて思った事もありません。 わさびの辛味があるせいで、素材の味なんて堪能してる暇はありません。 とにかく「早く飲み込んで、この刺激から解放されたい」と思うばかりです。 わさびの魅力って何ですか? 誰だって好き嫌いはあると思うのに、わさびが苦手な事はそんなにおかしいのでしょうか?
- 締切済み
- アンケート
お礼
>ホースラディッシュ お馬さんのラディッシュですか。 >日本の本わさびよりも、香りが少ないようですが、似たような風味 食べてみたい。 >粉わさびやチューブわさびの原料として多く使われています。 という事は日本ワサビの味こそ知らずにいたという事になるのかもしれませんね。 暑い夏にワサビは合いますね。