影のある人と付き合うと運勢が下がる?
質問させて頂きたいのですが・・・ネガティブな考え方の人と付き合うと運勢が下がるのが一般的なのでしょうか?
個人的な経験からいくと、やたら愚痴ばかり言う人と付き合っていたら、どんどん運勢が下がってきました。その人との付き合いを断った(同じ習い事の知り合いだったので、通う曜日を変えた)ら、とたんに運勢が上がってきました・・・もっと細かく言うと、その愚痴っぽい人と一緒に習い事から帰る回数をどんどん減らしていったら、ある日職場の異動の発令を受け、通う曜日を変えざるをえない結果になって、その人と付き合わなくて済むようになりました。
かと思うと、職場でちょっと影のあるような、あまり一般的な考え方をしない、やたら自分の信条を押し付けるのにやっきになっていて、「私の愚痴を聞いてよおお」とすごい勢いで迫り来る女性にたかられたので、彼女を避けることにしたら、その後今度は別の影のある女性からストーカー行為をうけて年中愚痴をきかされそうになったことがありますし、彼女を必死で避けまくったら、今度は影ひとつないポジティブな女性が同じ部署に異動してきて、彼女と付き合うのは楽しかったけど、いつも彼女と暗い自分とをお局様から比較されて、それはそれで運勢が悪かったりしました。
要するに、影のある人と付き合うか否かに関係なく、心の持ち方次第で運勢は変わるのでしょうか?だとしたら、影のある人にたかられていても運勢が上昇するような心の持ち方とは、どういうものなのでしょうか。そういう心の持ち方をするには、どうしたらよいのでしょうか。
よろしくお願い致します。