痛風にはプリン体は関係ないの?
主人の尿酸値が以前8.5と言われ、薬を飲んでいたら下がったので今は飲まずに過ごせるようになりました。
最近糖尿病予備軍と診断され食事に気を付けており、糖質制限も頑張ってきたつもりです。
また尿酸値が上がらないようにプリン体が少ない食材を使って料理してきました。
しかし、主人からプリン体は痛風には関係ないって先生が言ってたよと言われてびっくりしました。
すぐにネットで調べましたが最近はあまりプリン体は関係ないんですね!
それだったら食事も悩まないで済むので助かるのですが本当にプリン体は痛風に関係ないのでしょうか?
もともと主人の食生活は暴飲暴食とは程遠く、好き嫌いはなし、野菜も食べるしたばこは吸わない、酒は年に1~2回の忘年会か新年会だけです。焼酎しか飲みません。ただお肉は好きです。
体重に対しての筋肉量が多く痩せるイコール筋肉が減るという感じです。
ですがおなか回りは超メタボで、そこだけ痩せません。
普段、デスクワークで運動は全くしません。会社ではコーヒーやお茶はよく飲んでいるみたいです。
家では水分はとりません。
プリン体が関係ないとすると尿酸値が高いのはなにが原因なのでしょうか?
会社ではかなりストレスたまってるみたいに思います。
生活や食生活について、病院で指導してもらってと主人にお願いしてますが仕事がなかなか休めないのと面倒なのかいつも喧嘩になります。私なりにいろいろ調べてますが素人なのであまり自信がありません。
痛風は痛すぎると聞きます。なってからでは遅いし発症したらしばらく身の回りのことは何もできないはずです。
これ以上私の負担が増えてしまうとなると参ってしまいます。
なんでも結構ですので体験談や知っていることを教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。