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痛風について 教えてください。
右手の親指の付け根辺りが痛いのですが 別に圧迫したわけでもなく、怪我したわけでもなくその部分もうっ血もしていないのですが 右手の親指の付け根辺りが痛いです。 年齢も40半ばとなり、1年ほど前に足の指の一部が何の原因もなく痛み出したので、病院へ行ったところ 痛風ではないかと診断され、今日に至っています。 今回ももしかしたら・・・と思うのですが、いかがなものでしょう。 正直申して、前回の診断結果以降も食事調整や制限をしておらず、このような結果となったのかな、と思っています。 いずれにせよ今回からは、食事調整と食事制限を実施し始めています。 (そのせいでしょうか、ここ数日は痛みが引いて来ています) お分かりの方居られましたら、教えてください。 また、プリン体の少ない食物に入ってるものが、他のHPを見ると逆だったりということもあって、 どれを信用していいのかわからない状況です。 例えば「鶏卵」は少ないけど、動物性だからダメなんでしょうか? 「うなぎ」も少ないほうになるのでしょうか? 「筋子」は少ないほうのようですが、「いくら」は多い食物のようです。 魚卵は全体的に多いなどと言われていますが、「数の子」は少ないほうに分類されているようです。 よくわからないので、今はベジタリアンもどきでの生活しています。 果物と野菜、それと豆腐中心 教えてください。 (って、一体何を聞きたいねん、って言われそうですが)
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こんばんわ >そのせいでしょうか、ここ数日は痛みが引いて来ています 痛風発作は軽いものだと、放置しておいても2~3日で収まります。 高尿酸血症が恐ろしいのは、糖尿病と同様に合併症です。 高尿酸を長い間、放置しておくと、腎機能が低下して、最悪人工透析になる可能性も有ります。 また、動脈硬化を促進します。 痛風発作が起きるのは高尿酸血症だからです。 尿酸値はどの位ありました? 血清尿酸値が8.0mg/dLを超えると痛風発作を起こし易くなります。 受診した医師に薬を飲んで、尿酸値を抑えるように言われませんでした? その様に言われたのであれば、医師の指示に従った方が良いと思います。 高尿酸血症には、「尿酸産生過剰型」と「尿酸排泄低下型」が二つあります。 1、尿酸の産生が多くなり、排泄が追いつかないタイプ 2、尿酸の産生はあまり変わらず、排泄機能が低下するタイプ まず、どちらのタイプか検査したほうが良いと思います。 最初は、それに有った薬で尿酸値を安定させて それから、食事の改善、運動を考えて方がやり易いと思います。 http://www.uralynet.com/gout/menu.htm >病院へ行ったところ、痛風ではないかと診断され、今日に至っています。 ちなみに、痛風発作に似たような病気に偽痛風もあります。 http://homepage3.nifty.com/mickeym/No.401_500/428gituufuu.html#q-1
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- ooazaman
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暴飲暴食を避け、せめて三ヶ月に一回くらいの採血で尿酸値などをチェックしたら良いと思います。 お肉も少しは食べないと貧血などを起こしますし。 尿酸値のチェックは大事です、ほっておくと関節の痛みだけでなく、心臓などにも悪影響があります。 尿酸値を下げる薬など処方されましたか? 一度病院に行ってみてください。
お礼
ありがとうございます。 診療科目は何かになるのでしょうか・・・
お礼
ありがとうございます。 尿酸値は8でした。(昨年の秋の健康診断時) 最近は野菜と果物中心のご飯にしています。 けれど、これは症状でしょうか、2-3週間くらい前からか 原因不明で左のお尻の中の部分がいたいのです。 どこ、とは言いづらくまた、骨なのかどこなのかもわかりません。 いすに長時間座って、起ったときに左足が痛くて仕方ありません。 やはり医院にかからないと駄目なのでしょうか。