- 締切済み
雇用保険のトラブルです。
退職して翌日に離職の手続きをしました。 そこで、担当者より 「雇用保険の説明会」の日時 「初回講習」の日時 「最初の失業認定日」の日時 の案内を受けました。 「最初の失業認定日」は退職前から大切な用事が入っていたため 担当員に伝えたところ日時は変更できるので「雇用保険の説明会」でこられたときにでも 手続きしてくださいとのことでした。 なぜ、今処理してもらえないのかと思いましたが 大変混み合っていたため、日を改めたほうがハローワークの都合上よいのかとおもって帰りました。 そして「雇用保険の説明会」がきて出席して説明を受けたところ 「最初の失業認定日」は動かすことができないと説明がありました。 法事や病気、介護によるもの以外は駄目とのこと。 そして、証明書の提出が義務なこと。 もし、この日をパスしたらもらえなくなる金額があるとのこと。 急いで相談にいきました。 私が「最初の失業認定日」行けない理由は、介護や法事ではありません。 ですが、退職前から決まっていた大切な用事があるのです。 離職の手続きを行う日をずらしていればこのようなことはありませんでした。 また、離職の手続きの日にちゃんとした説明をうけていれば、日を改めて手続きができていたのです。減額のおそれがあることも全くしらず、雇用保険の説明会で初めてしりました。 ちなみに私がもらえなくなる金額は8万円になります。 そんな話は全く聞いていないので、怒りが収まらず その部署の係長と、離職の手続きを行った係員とで話し合いをお願いしましたが 言った言わないの証拠がありません。 私は聞いてたらその場で間違いなく手続きをしていました。 スケジュール帳にも「雇用保険の説明会の日に最初の失業認定日に行けないことを言う。」って 自分で書いているくらいなので間違いありません。 しかも、減額になるなど、全く持って聞いていませんでした。 結局謝られて、また来てくださいと言われたのですが、きっちり処理してもらえるのか心配です。 なんとしてでも、責任をとってもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか。 金額が多いだけにどうしてもスルーできません。 また大事な用事の変更は無理です。 誰か助けてください。 有効か無効か分からなくても、よい案が思いつく方、教えていただけないでしょうか。 本当に本当によろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rosso2ch
- ベストアンサー率30% (243/785)
>退職して翌日に離職の手続きをしました。 失業保険を申し込むと、その時点で初回講習と認定日の日程が決められてしいます。 >「最初の失業認定日」は退職前から大切な用事が入っていたため担当員に伝えたところ 日時は変更できるので「雇用保険の説明会」でこられたときにでも手続きしてくださいとの ことでした。 >そして「雇用保険の説明会」がきて出席して説明を受けたところ「最初の失業認定日」は 動かすことができないと説明がありました。法事や病気、介護によるもの以外は駄目との こと。そして、証明書の提出が義務なこと。 この説明(「最初の失業認定日」の日時の変更)を、離職の手続きをされた日に個人的に 聞けたか、「雇用保険の説明会」で全員で聞いたかの違いで、内容も条件も全く同じです。 ですので失業保険を申し込まれた時点で、貴方にとって都合が悪い結果には、変わりが 無かったと思います。 お気持ちは察しますが、自身の経験上、法律で決められた通りに事が進められてゆきます。 知識があれば、自分の都合の良いように前もって調べてから、失業保険を申し込む日を 決めるのだそうです。
補足
回答してくださって、本当にありがとうございます。 離職手続きをした日には、個人的に最初の失業認定日に行けないことを担当員に相談しました。 すると、いつでも出来るとの回答でした。 そして、雇用保険の説明会で、そのひ来られた全員で動かせないことを初めてしりました。 そして、話が違うことを申し出ました。 先ほど、県の雇用保険の事務所に電話して相談したところ、 実際に行ったハローワークに問い合わせていただきましたが、 返ってきた返事によると、この場合は担当のハローワークでの処理になるそうで 証拠の無いものなのでこちらからは指導できないと言われました。 100歩譲って指をさしてこの日は来れないと言ったとして 担当員が初回講習とまちがって判断したとしても、 初回講習の変更は同じ窓口でするこのになっていました。 なんで、その時に処理してもらえなかったのか疑問なんです。 最初の失業認定日は違う窓口です。 また、私のスケジュール長にも説明会の日に失業認定日の日に行けないことを伝えるっと書いていますので、私は間違いなくこの説明を受けていることにんるのですが、、、。 いくら事実だと言っても諦めるより他ないでしょうか? 私の知識がなかったと思って諦めなきゃならないのでしょうか。