• 締切済み

沖縄避難に避難を考えています。23歳女性です。

現在東京の西の方に在住です。 3.11の原発事故を受け、収束しない限りは都内ホットスポットも拡大の一方だと調べううちに分かりました。 将来、子供を欲しいと思っているので積算が許容を越えないうちに沖縄へ避難したい気持ちが日々募る一方です。 けれど現実問題お金がありません。でも今避難する事は、何にも換えられない命の財産を大事にする事なのだと思います。片道分の交通費が出来次第、避難を考えていて受け入れ先については沖縄の支援団体さんへ問い合わせ中です。 向こうでの生活に余裕を持たせるだけのお金が貯まるのを待っていたら取り返しのつかない事になりそうなので、早急に移動を考えています。 もし避難した後の事を考えずとりあえず逃げたという方がいましたら、その後そのようにして暮らしているか、どのような受け入れ先があったかなど情報をお教えください。 そうでない方でも何か良い方法がありましたらご提案いただけると幸いです。 ちなみに家族は「傍に居てほしい」と言う理由で引き止められていて、援助は一切してもらえません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• BABA4912
回答No.4

状況はいかがですか

noname#138071
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 今日職場にに8月いっぱいか、今月いっぱいでやめますと伝えました。 仕事の合間を縫って今、家財道具を売るために問い合わせているのですが、PCが3~4万で売れるだけで後は値段はつかないみたいです。 なのでもう1ヶ月働き沖縄に移ることをきめました。 生活保護などの詳細をまだ調べられていなく、そちらも詳細が分かり次第手続きなど踏んでみます。 こんな時代になり、やりたいことやっておきたいという気持ちが強く思いっきり行動してみようと思います。

• BABA4912
回答No.3

下記の案はどうでしょうか 支援団体から良い回答がなかった場合のの案です。 沖縄への片道分の交通費もないとのことですが 福岡でしたら片道8500円あれば高速バスで行けます。 とりあえず福岡へ行ったらどうでしよう 1日目 ネットカフェを探します       家財をすべて売却し片道分の旅費をお金を作ります 2日目 現地ネットカフェに行きネットカフェに住民票を移します 3日目 衣類家財をすべて現地の水で洗い除染します。      生活保護受給を申請します。

• ayafuku
回答No.2

インタネットだけで稼いでいる自由人の方々は、震災後すぐに、 沖縄に引越しされた有名人の方もいます。もしくは、福岡など。 今や、ご自分の直感を信じてみる時代かもしれません。 これはあくまでもネット上の情報ということでご理解ください。 ここに電話をすると、生活保護申請サポートをしてるようです。 法テラス:生活保護 ⇒ http://8ds.jp/050015.html

質問者

お礼

情報提供ありがとうございます。 私もテレビのニュースを見て12日に甲府へ行きその後一ヶ月と少し、岡山で暮らしました。 お金がつき、東京でやりのこしたことがあるのと、友達のカオを見てからちゃんと移動しようと考え戻っての今の生活になります。 制度なども調べてみます。

• gmgmgmgm
回答No.1

就職率が全国1悪く、成人式に馬鹿騒ぎ。出来婚が多く、こどもの就学率も最低。 そんなとこで、将来子供を育てるつもりなの? 沖縄の青い海を想像してるだけでしょ。 現実は、関東にいるより各段に不便ですよ。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 私は便利と健康なら後者の方が大切だと思っています。 一生あちらで暮らさないまでも2、3年の避難を考えています。 放射能に関しては一時ptsdになったほど恐怖心を抱いています。 沖縄の青い海などどうでもよく、生活が大変でも被曝を減らすというのを優先させたいです。