- ベストアンサー
福島原発からの避難先
- 関東圏に住んでいる幼児2人と妊娠8ヶ月の主婦が、福島原発からの避難先を求めています。
- 放射性物質と地震の恐怖から、家にこもっている子供たちを心配しています。
- 西への避難を考えていますが、親戚や友人もおらず、部屋の借り上げや勤務先の問題も心配しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今でも、もっとひどい地域の方は収入源?のお父さんを残して、避難されている方は多いと思います。 事情を話せば地元の保証人なしで貸してくれると思います。 まずはアクションすることです。 >>放射線量が0.3マイクロシーベルト/時か、原発に更に不穏な動きが見えたら 同じように考えている人が多いと思います。関東圏から大量移動が始まりますので、条件の良いところは見つからないと思います。 お子さんやおなかの赤ちゃんに一番影響を与えるのは放射能でなくお母さんの心の安らぎだそうです。 今すぐにでも具体的に検討されたらいかがですか? 放射能汚染のない関西より西の地方 安心して産める産院の近く などなど、いろいろな条件を満たす所は意外と少ないかもしれません。 >>ニュースでも報じられることが前より減って 大気汚染、水道水汚染などは毎日公開されています。 http://www.mext.go.jp/a_menu/saigaijohou/index.htm 大気汚染 0.1マイクロシーベルトを超えた地域などで、野菜の出荷禁止、乳児の水道水禁止などが発表されています。 私なら0.1基準で逃げ出すかも。
その他の回答 (2)
大家しています。 残念ながら都内です。 質問者様のお気持ちやご心配はよく分かります。 おそらく、事情を言って頂けば貸す大家は多いと思います。 要は、どこの大家もちゃんと家賃の支払いが可能であるなら避難であろうが、定住であろうが構いません。しかもこのような状況ですから関東から避難する人も多いでしょう。むしろこそこそ?借りるより堂々と「子供のために関東から避難します。」って方が大家や管理会社の理解も得やすいでしょう。 安心できる場所でしっかりお子様をお育て下さい。確かに関東は小さなお子様や胎児には危険と思います。 いずれ、江戸開府から400年余を隔てて、日本の中心はまた関西になるのでしょうか・・・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。こちらの立場で考えて下さり嬉しいです。早速行動に移したいです。
- taro39865983
- ベストアンサー率28% (256/914)
マンスリーマンション借りたらどうですか? 普通の賃貸の物件だと、転勤じゃないと分かれば断られそうな気がします。。。専業主婦というだけでは普通借りられません。
お礼
ご回答ありがとうございます。更なる悪い兆しがありましたので、この週末あたりで避難を考えてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。0.1マイクロシーベルトでも逃げるかもと聞いて安心しました。主人に大げさに騒ぎ過ぎだ、家にこもっているから情報に溺れているだけだなどと言われ、弱気になっていました。 この週末あたりで移動しようと思います。