• 締切済み

手紙の添削お願いします。

急がないのでその気になったら連絡が欲しいということを丁寧な文章で書きたいと思うのですが、 「お気持ちが向いた時で構いませんので、ご連絡をいただけたら幸いです。」 この文章で大丈夫でしょうか? 他の表現として 「~ご連絡をいただけないでしょうか?」 「~ご連絡をいただけますでしょうか?」 「お気持ちが向いた時で結構ですので、~。」 も迷っております。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#137473
noname#137473
回答No.3

「急がないのでその気になったら連絡が欲しい」場合でも、数通りあると思います。例えば・・・。 ☆相手からの連絡が本当に遅くても、別に支障がない場合。 「お気持ちが向いた時で構いませんので、ご連絡をいただけたら幸いです。」・・・で特に問題ないと思います。「ご都合の良い時にでも~」とか「お気持ちが向いた時で結構ですので~。」もOKだと思います。 ☆謙遜の気持ちをこめたいが、連絡は必ずして欲しい場合。 「~ご連絡をいただけますでしょうか?」の方が催促している気持ちが暗に込められていると思います。それか、「お気持ちが向いた時で構いません『ので』、ご連絡をいただけたら幸いです。」の、『ので』の部分を『が』に替えてもいいのではないかしら。 あと、かなり年上の仕事関係の人には「ご多用中甚だ恐縮でございますが、ご連絡を賜りたくお願い申し上げます。」とか「お忙しいところ恐れ入りますが~」なんかも、使うかなぁ・・・。

sakuragokoro
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。 二通りの解釈大変参考になりました。 私は後者の方かと思いますが、「ので」を「が」に変えるだけでも違ってきますね! 参考にさせていただきます。

回答No.2

こんばんは。(*^。^*) 前後の文章が無いので、はっきりとは言い切れませんが、 以下の文章でどうでしょうか。 「都合のついたときで構いませんので、ご連絡いただければ幸いに存じます。」 参考になれば嬉しく思います。

質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。 「都合のついたとき」もいいですね! この場合「都合」にも「ご」をつけたほうが丁寧でしょうか・・・ 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• krhrhnn
回答No.1

お手紙の内容、趣旨がよくわかりませんし、お相手の方が 目上の方なのか、友人なのかもわからないので お役に立つかどうか分かりませんが… 「ご都合のつくときでかまいませんので…」 「お時間のあるときでかまいませんので…」 というのはいかがでしょう?

質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。 お相手は目上の知人ですので、 「お時間のあるときでかまいませんので・・・」 も堅苦しくなくていいかもしれません。 参考になります。 ありがとうございました。