- ベストアンサー
感謝の手紙 親への想いを綴る
- 私は今月挙式披露宴をする20代女性です。花嫁の手紙を書いたのですが、上手くまとまらなくて困っています。あがり症かつ涙もろいので、緊張と涙で読むのが難しいと思い、短めにしました。
- 両親とのエピソードが具体的でないため、変えた方がいいのかと悩んでいます。母親とは仲が良く、毎晩おしゃべりしたり、一緒に出かけたりしていますが、父親とは中学生頃からほとんど話さないので、特にエピソードがありません。両方とも大まかなエピソードにしました。
- 手紙は結婚式で両親に贈る予定です。新郎のご両親宛の部分は別の便箋に書き、式後に渡す予定です。また、手紙の最後に「2013年5月△日 ○○(新婦)より」と言った方が良いかどうか、お聞きしたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ほどよい量でいいと思います。「お父さんの車をぶつけた時」のエピソードって結構成長されてからのことだからもうちょっと小さいころのエピソードとかの方がほほえましくもなるしいいんじゃないかなとは思いました。 会場担当者に便箋1枚を抜き取ってもらうというのはうまくできなかったらせっかくの記念品と花束贈呈前に水を差す感じになっちゃうのでちょっとリスク高いと思います。抜き取るところが出席されているお客さんたちに見られてもなんで抜いてるの??って思われちゃいそうですし…。 私も花嫁の手紙書きましたがその時には手紙は自分の父母に向けた内容のみ書いてそれを読んで、新郎両親宛のところは覚えて新郎両親の方を直接見て言いました。ちょっと練習すればそんなに長くないから大丈夫だと思いますけどね。泣いてなかなか喋れなくなったら新郎両親への言葉どころじゃなくなってしまうかもしれないですし、失敗しそうだと思うのであれば新郎両親宛の文章はなしでもいいと思います。 いい結婚式と披露宴になるといいですね。
その他の回答 (2)
『私は小さな頃からわがままで、二人にたくさん迷惑をかけました。』 『お父さんの車をぶつけた時も、怒ることなく「気にするな」と言ってくれましたね。』 この2点が気になりました。 1.年期の入ったわがままな人であると皆さんにお披露目したいですか。 2.お父さんにとって、車をぶつけられたことはうれしい報告・事件でしたか。 例文をみて書くと自分で納得のいくものにならないといった感じなのでしょうか。 スピーチは、起承転結がいいようですが、 無事、今日という日を迎えることができたのも、お父さん、お母さんのおかげです。 この決まりきったフレーズからはじめると、あとの言葉『私は小さな頃からわがままで、二人にたくさん迷惑をかけました。』になってしまうのではないでしょうか。 順番を変えてみると、違うエピソードも出てくるかもしれません。 お人柄と文章に書いてあることが一致しない感じがします。 当日は緊張しないように、腹式呼吸が上手にできるといいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、わがままなことをわざわざ披露する必要はないかもしれませんね。 車の件は別のエピソードに変えます。 もう一度全体の構成を考え直します。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
大まかにボカして書いてあるから、この方がよいのでは? お父さんとの思い出は幼少期の頃の思い出の方が受ける気がする。 (色々連れて行ってくれたと思うけど、小さい頃の事はよく覚えていません。 ごめんなさい。覚えているのは多分..)とかで笑いを取るとか.. って、笑いを取る場面では無いですね。 >花嫁の手紙は両親への記念品贈呈時に両親に渡そうかなと思っています。 >新郎のご両親宛の部分は別の便箋に書いておき、手紙を読み終わったら >全部の便箋を会場担当者に渡します。 >その後記念品贈呈前に、会場担当者にその便箋1枚を抜き取ってもらい、 >自分の両親宛の文章のみ書かれた便箋を封筒に入れて渡そうかと思っています。 これ、絶対トラブりますよ。 記念品贈呈時にそのまま渡した方が安全です。 最初から安全に安全に、と進めるのが進行が予定通りいくコツと思います
お礼
回答ありがとうございます。 父親とのエピソードはもう一度考えてみます。 トラブルを避けるため、新郎宛文章はなしにします。
お礼
回答ありがとうございます。 もう一度エピソードを考えてみます。 新郎両親宛はなしにします。