- ベストアンサー
部落は悪なのか
今恫喝KY失言で松本復興大臣が大注目されてるけど こんなヤクザみたいなことするのは部落だからなのかな? 部落っていうのは差別を受けたかわいそうな人達じゃなかったの?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>部落っていうのは差別を受けたかわいそうな人達じゃなかったの? それは昔の事。 今は「かわいそうな人達」なんていない。 逆に「差別してもらわないと」困る人達しか残っていない。 今はそれを逆手にとって「差別されている」を振りかざして、強請りたかりみたいな事をやっている。 例えば、商店に行って1000円の商品を500円しろ、と要求。 断られると、待ってましたとばかりに「俺が部落だから差別してるんだろう?この店は部落を差別している、抗議してやるぞ!」っと、次の日から仲間の団体が押しかけて来て、その店の前で「この店は部落差別をしている、謝罪しろぉー」って、その店が『お詫び』としてお金を出すまでやり続ける。 何十年も前から、部落差別解消の為に「同和政策」と呼ばれる部落住民への優遇措置が取られ続けられている。 そのおかげで、多くの部落住民が一般市民として自立できたが、負の側面もある。 それは「差別される事が『商売』になる」という仕組みを作ってしまった事。 差別だ、差別だと騒ぎ立てると金が入ってくるようになってしまった事。 結局それで旨味をしめた連中が、なんかかんか理由を見つけては、「差別だぁー、それを解消する為の予算出せぇー」を繰り返すようになった。 >こんなヤクザみたいなことするのは部落だからなのかな? 現在では「その通りです」という回答になります。
その他の回答 (9)
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
ナンセンス そんなこといったら 九州出身だから、西日本だから、日本人だから カラーだからと何とでもいえる
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
「部落っていうのは差別を受けたかわいそうな人達じゃなかったの?」 ↑ それは昔の話です。 今は差別を利用して、金儲けしているかわいそうな 人達です。 ただ、私の知り合いの部落民は立派ですよ。 政府からの金をびた一文もらいません。 そのお陰で、部落民からは村八分の扱いを 受けていますが 「俺のプライドが許さない」 と、ガンとして説を曲げません。 日本人には珍しいタイプです。
- 8823mujin
- ベストアンサー率30% (81/270)
<部落って言うのは差別を受けたかわいそうな人達じゃなかったの? 確かにそう言う一面はあります。しかし、今我々が部落と言っている中には色々な側面があり、決して一言で片付けられない多くの問題を含んでいます。 今一般的に言われている部落とはエッタ部落の事を指します。しかし昔の人が部落と呼んでいたのは賤民部落の総称であり、エッタ部落のほかに穏坊部落、非人部落、夙村等を全て部落と呼んでいました。それが何故エッタ部落を指して部落と呼ぶようになったのかと言うと、エッタ部落が賤民部落の中でも一番人口が多く、また各所に存在していた事によります。 そうしたら、エッタ部落以外の部落は今どうなっているかと言うと、(エッタ部落に合同した訳では無く)自然と消滅しました。只、火葬場や墓の守をしていたオンボ(穏坊)部落だけは、今一般的に言われる部落とは別にオンボとして生き残っています。しかし都市部のオンボ部落は地価の高い時点で土地を手放し、各地に移り住んだ為、今となってはそこが昔オンボ部落であった事も分からない状態で、地方のオンボも同様にいずれは消えてなくなるのだろうと思います。 最後に、今一般的に部落と呼ばれているエッタ部落なのですが、これもオンボや他の賤民部落同様自然消滅する事も可能だった訳です。 確かに、就職等での戸籍確認が廃止された裏には、差別に反対する部落開放同盟の活動があった事は確かです。しかし戸籍確認が廃止された以上、土地を売って別の場所に移り住みさえすれば、自分が部落出身である事も分からなくなり、差別を受けなくても良くなる訳です。 でもそうはしなかった。確かに部落開放同盟発足の頃は、差別と戦う為と言う名目はあったと思います。しかし圧力団体を作りその力を知った時、彼らはその力を自分達の利益のために使い始めた。 だから今の部落民は、かわいそうな人々と言う一面を持ちながらも、その本質はヤクザと何ら変わらない「自分達の利益のために団体圧力(暴力)を使う」悪の一団と言って過言では無いと思います。
そもそも ヤクザ、部落だ Bだなんて事持ち出すのが ナ ン セ ン ス ざ ん す ネットでそう回答があったらって、あんたが事実かどうか知る必要もない。 つまんない質問乱発してる暇あったら、 疑問の質を考えろよ。
お礼
気悪くしたらごめんねひょっとして部落の人だったのかな 俺は差別意識は無いけどそういうヤクザチンピラまがいのと部落に関係性があるか質問してるだけだからね
質問じゃないから、回答じゃない投稿になる。 どこをどう見たら、これがしつもんなのかな? オウム返し、天邪鬼お礼はもういいから。
お礼
どこどこの高校には不良が多いよみたいな感じで 部落にはヤクザが多いよみたいなのがあるのか質問してるんだよ そう思った理由は他の質問で恫喝ヤクザ松本大臣はBだの部落だのって回答が複数あったから これでわからなかったらもう回答しなくても別に
松本復興大臣の言動は情けないけど、いきなり同和と結びつけはしないと思う。 明日あたり、上記質問をプラカードにして、大阪の梅田辺りから、流してみたら答えが出るかもしれないね。 結果がでたら、教えてね。
お礼
もっとわかりやすく教えて欲しいな
質問以前の問題。 こういった分かっていて煽る、輩のような手口は、 もう少し考えような。
お礼
質問してるのに回答しないのって
>ヤクザみたいなことするのは部落 これ、この大臣クラスの失言。
お礼
質問してるんだから回答してよね
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
何が言いたいの? かわいそうな人。 へんなやつがいるのはどこでもいっしょでしょ。
お礼
別の質問の回答に松本大臣がおかしいのは部落だからというのが複数あったから 部落の人はヤクザやチンピラみたいなおかしな感じなのかみたいな質問だよ
補足
【松本復興相問題】 「マスコミ恫喝は、部落解放同盟の地金が出たもの」…共産・小池晃氏 ・共産党の小池晃氏が、松本復興担当相の発言について以下のようなツイートを行った。 松本龍大臣の発言は内容も口調も人間として最低。 大臣はもちろん国会議員の資格なし。 「書いたら終わりだぞ」というマスコミ恫喝は、 部落解放同盟の地金が出たものでしょう。 http://twitter.com/koike_akira/status/87711419822379008
お礼
なるほどそういうことか それをわかられたら困るヤツらは答えたくないって感じかな そしてそのたかり同和の副委員長が松本大臣でようやく謎が解けたよ(笑)