- 締切済み
しその葉を大量にほしいのですが・・・
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
No.4です。すみません売り切れでしたね。 楽天市場に売ってるのがありました。発送は6月だそうです 有機家 http://item.rakuten.co.jp/yuukiya0097/846037/
お礼
ありがとうございます。 早速問い合わせてみます。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1189/4617)
親戚が梅を漬けているのですが、しその葉はJA(農協)で購入をしているそうです。 店頭に無かったら店員に言えば注文もできるらしいですよ。
補足
ご回答ありがとうございます。 私の近くの農協に問い合わせたところ“無い”で終わりました。 どこか特定の農協があるのなら教えていただけないでしょうか?
- Samantabha
- ベストアンサー率61% (560/916)
うちも毎年梅を漬けるのですが、うちの場合は近所の八百屋さんに注文です。 梅干し用のしそは、普通の薬味に使う緑色のしそではなく、紫色のもので大量に必要です。一枚一枚むしってあるのではなく、茎についたままの状態で、なんか小さな木の枝を束ねたみたいな状態で売っています。 という具合でちょっと特殊なので、普通の八百屋さんやスーパーにはあんまり置いていません(特に都市部だと漬ける人が限られるので余ったら困るし、たくさん仕入れると場所をとる)。 ですから、お近くのスーパーか八百屋さんに注文すれば、たいてい翌日には入れてくれますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速、スーパーに行って聞いてみます。 近くに八百屋がないのでスーパー頼りです。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
ここで売ってる 辻しば漬本舗 http://www.tsujishiba.com/2_2.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もここは見つけましたが、在庫なしなんですよ・・・困ってます。
漬け込み用のコーナーを作っているようなスーパーだと割とたくさん置いてあったりします。 梅、シソ、などの大量セットと瓶などが一緒に。 (うちの近くだと生協がやってる大きめのスーパーにありました) 近くの農協の直売所とかに問い合わせてもいいかもしれません。 あと、確実なのは野菜屋さんに聞いてみましょう。 直接交渉して、仕入れてもらうことができると思います。 スーパーでも、そこのテナントの野菜屋さんや魚屋さんに日にちと量や大体の金額を指定して 仕入れてもらう、ってできる場合もあります。 今日中明日中、ってのは無理かもしれませんが
お礼
ご回答ありがとうございます。 直営店・農協とも無いとの返事が返ってきました。
JA(農協)にあります。(^w^)
お礼
ご回答ありがとうございます。 農協に問い合わせたら無いとのことでした・・・
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
道の駅や大きな野菜直売所は近くにありませんか? 大抵はそういうところにあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 近くの道の駅とか行って聞いたのですがありませんでした。
関連するQ&A
- しその葉が大量にできて困っています。
どなたかしその葉をたくさん使う(薬味ではなく、野菜として使う)レシピご存知ですか?たくさん出来てうれしいのですが、薬味としては限度があるので困っています。教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しその葉の栽培について
しその葉を家の庭で育てていますが、硬くて苦くて(香りは良いです)、どうもスーパーなどで売っているしその葉のようにならないのですが、植える場所とか肥料とか気をつけることなどがありましたら、教えてください。ちなみに日当たりの良い赤土の場所に植えています。あと、バッタのような虫に葉っぱを食べられてしまっています。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- しその葉がたくさん・・・
しその葉を植えたらよく育ってたくさんできすぎてしまい 使い切れません。 このまま枯らすのももったいない気がするのですが しその葉の有効活用とか調理方法、保存方法ってあるでしょうか?
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- シソの葉が枯れそうです
シソの葉が枯れそうになっています。 葉の裏に細かな茶色の粉の様なものがたくさんついています。 指で擦ると指先もうっすら茶色になります。 錆を擦った時みたいな感じ。 葉の表は青々していたのが全体的に薄黄緑で 裏が茶色の部分は次第に枯れたようになります。 鉢の全体がこのような感じになっています。 どう対処すれば良いでしょうか? 画像はシソの歯の裏側です。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 赤しそで巻いた甘露梅の作り方
亡くなった祖母が作ってくれてた甘露梅!!(種を取った梅干(柔らかかったです)を赤しその葉で巻いた)味は甘すっぱい梅干です。いろいろとパソコンで調べて見ましたが分りませんでした。 今年は頑張って挑戦したいので、どうか材料と作り方を教えてください。くれぐれも宜しくお願いします。※梅干し作りの工程にある干す事もしていた記憶があります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 赤紫蘇が無くても梅干は作れますか?
梅干を6月に漬けたまま今までほっておいていて、赤紫蘇を購入&入れるのを忘れていて、慌ててスーパー等に走りましたが当然今の時期には全く置いてなく・・・ 梅干作りは初めてなのですが、赤紫蘇を入れなくても作れるものなのでしょうか?入れなかった時と入れた時では、味が結構変わってくるものですか? 回答御願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 早速問い合わせてみます。助かりました。