- 締切済み
母乳止めさせる方法ありますか
1歳2ヶ月娘います。そろそろ母乳をやめさせたいのですがどうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nezusuke
- ベストアンサー率48% (199/408)
二人を母乳で育てました。一人目は母乳の出方が悪かったので子供自ら辞めていきました。二人目は母乳もよく出たのでなかなか辞めれませんでしたが昼間はとにかくぐずったらおぶって寝かせ辞めさせました。夜は寝て行かないので添い寝しつつ吸わせていましたが、日にちを切りました。「何日までだよ、だから後何回だよ」と毎晩カウントダウン。ついにゼロの日には「ほら、約束でしょ、今日からはなしだよ。」と言ったらくるりと背を向けて寝て行きました。嘘のような本当の話です。その後、子供はいないので試せていませんが。(一歳九ヶ月くらいでした)
- tutihuki
- ベストアンサー率29% (130/447)
言い聞かせが通じればいいんですが、何も通じなかったので^^; 私もいろいろ調べて頑張りました。 が! 何をやってもダメで私がぐったり。 ・言い聞かせ。 ・しょうがをぬったりする。 ・顔を書く。 などなど。。。通じればいいのですが、うちの息子には全くきかず。 そんなのに惑わされないぞ!といった感じでした。 で、うちがしたのは『おでかけ』で乗り切りました。 お勧めは3連休、例えば7月16日~18日でしょうか。 断乳と決めたらとにかく飲まさない! 暑い時期ですので、水分補給はしっかりさせて、おでかけ。 お昼寝は車の中。 夜寝る時は、絵本を読んだり、抱っこをしたり、うちは今まで一度も寝かしつけをしてなかった 主人がやりました。 絵本はダメ・抱っこで乗り切り、2時間近く泣きつかれて寝ました。 2日目は、またまたお出かけ。 不思議と1日目より母乳を忘れています。 寝る前も20分泣いただけで、寝てしまいました。 3日目は、保険といった感じですが、私が抱っこして寝かしつけました。 殆ど忘れていました。 その息子、今は小学生ですが、母乳飲んでいた事を覚えています。 断乳については、特に覚えていないようです。 参考になれば幸いですm(_ _)m
3人を完全母乳で育ててきました。 末の子が1歳9ヶ月になりますが、母乳をやめられません。 おっぱいに顔の絵を描くとか、乳首にからしを塗るとか、いろいろあるみたいですが、おっぱいを吸うのは赤ちゃんの精神安定剤みたいなものかと思います。 私は無理にやめなくてもいいかなあと、気楽に構えています。 外国では、日本のように卒乳を急ぐことはないみたいです。 ただ、次の子を予定しているなら、やめることは必要かもしれません。
- 11794
- ベストアンサー率42% (3/7)
tenki84 さんの言い聞かせは有効~に賛成です。 わたしも二人母乳でしたが当時のことが記憶に無いので 多分すんなりやめたのか?もしくは 本人が欲しがらなくなるまで吸わせたのか? だったと思います。 子供ってちゃんとわかってますよね。 怒るとか叱るとかじゃなくて、言い聞かせると わかってくれると思います。 それが 3日で終るか一ヶ月かかるのか?は お子さんによって違うかもしれませんが 言い聞かせてみてください!
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
3姉妹の母です。 3人とも完母で育てました。 私は止める前2週間くらいずっと言い聞かせしていました。 あと、○回夜眠ったらおっぱいとさよならしようね。って。 やめたその日はさすがに泣きましたが、それも5分くらいで、その後はすんなり卒業できましたよ。 言葉はしゃべれなくても理解は出来ていますので、言い聞かせは結構有効だと思います。