- ベストアンサー
開ききった毛穴を引き締めたい
- 肌のボロボロ感が気になる19歳の女性が、特に毛穴の開きがひどく悩んでいる。
- 適切な洗顔やメイクの方法、生活習慣の改善などのアドバイスを求めている。
- 肌のためにするべきことや改善すべき点、肌に良い食べ物やサプリメントについて教えてほしい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私も17才頃~肌が荒れて酷い時期がありました。 今では(20後半)大分落ち着いてきてます。 毛穴については、私も気になってて何とかしたいと思ってるのですが、良かれと思ってしてることが(マッサージ・蒸しタオルなど)逆に肌に負担みたいで、何だか余計に目立つ+ニキビやブツブツが出来てる気がして、今はなるべく触れない×気にしないようにしてます(^_^;) でも、気になるんですよね…(>_<) んで、時々スクラブ程ではないけど、優しい成分のミルククレンジングみたいな(曖昧ですみません)ので、やさ~しく、ゆっくり撫でるように毛穴の黒ずみが気になる所だけをやってます。 週1やるか、やらないかで、その辺は自分好みで。 あとは、冷やした化粧水あるいは絞ったガーゼなど当てたり、オイルでおしまい。という具合です。 自分の場合、合ったオイルを使うと肌が一段と白くなる+毛穴も目立たない気がします。 あと私は乾燥肌なので、基本あまりスキンケアらしいものもしないようにしてます。 というのは、前述したように、何故か逆に乾燥しやすくなったり、テカったり荒れやすくなってくるんです。 ローションパックもやってたんですけど、やり方が悪いだけでしょうが乾燥するので止めました。 ラップパックはニキビが出来ました(;∀;)/~ 皮膚科や漢方、水洗顔など色々してきましたが、結局なるべく放っておくのが一番自分には良かったみたいで、お陰で大分良くなり、今は気分次第でスキンケア+メイクしてます。 でも、スキンケアしない中で洗顔には気を配ってます。 アロマ石鹸で緩すぎず固すぎずの泡をいっぱいに、洗いすぎず洗わなさすぎず適度に、若干水に近い温度で、でも冷たすぎない程の水で泡の時よりも気持ち長めに綺麗に洗い流す。シャワーや冷水でやってた事あるけど、自分には良くなかったのでコレも止めました。上記の洗顔方法で(最初に顔濡らして泡立てて~も入れて)トータルで3分もしてないと思います。それ以上すると乾燥+肌荒れを起こすので。 最初の顔濡らす時は、泡を洗い流す際よりも気持ち、ほんの少し高めで濡らして泡を洗い流す時は、前述したくらいの温度でしてます。 だらだらとすみませんが、一応、肌綺麗やねってチラホラ言ってもらえるまでには回復しました(^_^)v
お礼
すっかりお礼が遅くなってしまって、本当にすみません。 具体的に書いてあってとても参考になりました。 私もこの質問をした時よりは肌が綺麗になりました。 テカりはまだまだですが、それでも毛穴や角栓は結構改善されました。 私も自分に合ったケアの方法を見つけられるよう努力したいと思います。 回答ほんとうにありがとうございました。