• ベストアンサー

ニキビと毛穴

春から高校生の15歳女です。 中1くらいの時からニキビと毛穴の黒ずみに悩まされています。 今までいろんな洗顔料、クレンジング、試しましたが良くなる事はありませんでした… それに脂性肌なんですが、敏感肌でもあるようで…。 顔全体にニキビができて、毛穴も顔全体に目立ちます。 それに私は毛深い方なので顔に毛が生えています。 毎日剃っていますが、肌が痛くなります。 それによく毛穴パックで角栓をとると黒ずみがなくなる、とよく言いますが私の場合角栓がとれても毛穴の黒ずみは全然なくなりません。 本気で悩んでいます。 一生このままだったら恋愛も怖くてできません…。 何か良い改善方法ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sawa11
回答No.2

ニキビと毛穴の黒ずみは、きちんとした洗顔、保湿、食事でかなり改善されると思います。 私のお勧めをご紹介します。 洗顔…クレンジングで汚れを落とした後、洗顔用の石鹸で泡洗顔。 泡はキメが細かく綺麗に汚れを吸い取ってくれるそうです。夜寝てる間にも 肌から老廃物が出ているので、朝もきちんとした洗顔をしないといけません。 保湿…お医者さんが開発してかなり話題になっていたもので、『美肌水』という 手作り化粧水があります。乾燥・ニキビ・アトピーなど色々な肌のトラブルに 効果があるようです。私も3年程使用してましたが、とても調子がよかったです。 詳しくはこのHPを見てみてください。 http://www.makino-g.jp/yuhobika/drimai/drimai3.html 食事…甘いものはテキメン肌にでます。 お菓子をやめるだけでもかなり効果があると思いますが、 野菜だとか自然な食品をちゃんと摂るようにすると肌が変わってきますよ。 顔剃りは頻繁にはよくないとは言いますが、実際、私も頻繁に顔剃りをしていました。 なんだかせざるを得ないですよね。。。 一時期、除毛効果があるという豆乳ローションを作って使用していたことがあります。 思っていた程ではありませんでしたが、まあ多少効果がありました。 美肌水も豆乳ローションも、毛が薄くなるとか肌が綺麗になるということが 結構評判ではあるようです。それから、肌の質は年齢とともに変わってきます。 十代のうちが1番トラブルが多いと思いますが、だんだん落ち着いてくると思いますよ。 あまり気になるようであれば、皮膚科で診てもらっては? ちょっとしたニキビでも、すぐに皮膚科でなんとかしてもらってる人結構いるみたいですよ。

pipipipi-yan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 美肌水というの気になるのでお金があるときに買ってみたいと思います。 それに私お菓子大好きで、野菜はあまり食べない方なんです。 なので今後は食事の方にも気を配って内側からもキレイを目指したいと思います!

その他の回答 (2)

• ayu-kei
回答No.3

私も毛穴の黒ずみでかなり悩んでます。毛穴パックとか、洗顔料とかいろいろ試しました。でもパックは全然よくならないし、洗顔料もいまいちあったものが見つからず困っていました。でも最近よい洗顔料を見つけました!!ドクターシーラボの洗顔料です☆これで丁寧に洗ったら、なくなったとは言えないけど前よりは目立たなくなりました。それと湯船につかりながら長めに洗ったのもよかったのかもしれません。泡立てて強くこすらず優しく洗います。一緒にきれいな肌目指しましょう。私も頑張ります!!

質問者

お礼

回答ありがとうございます! ドクターシーラボは以前使っていたんですが、洗った後ヒリヒリしてしまうし、値段が高く結局諦めてしまいました… そうですね、一緒にキレイな肌目指して頑張りましょう!

• vally
回答No.1

スクラブ洗顔したらどうですか?古い角質がとれるので、ニキビ予防できます。3日に1度くらいで十分です。 もうできてしまったニキビやニキビのあとは、お水をたくさん飲むと肌が早く生まれ変わり、治りも早くなりますよ。 毛穴パックは、毛穴の汚れはとれるのですが、毛穴が広がったままになってしまうため、使用しないほうがいいそうです。 それから顔に限らず、毛は剃ると濃くなってしまいます。 私も気にはなりますが、あまり頻繁には剃らないようにしています。 また、カミソリも肌にとても悪いです。普通のカミソリよりもT字のカミソリ、また電動カミソリのほうがもっと肌への負担が少ないです。そっとあててゆっくり刃を動かしてください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スクラブ洗顔は以前したことがあるんですが、少し痛くなってしまうので止めました。 水を飲む、っていうのは初めて聞きました! これから試してみたいと思います。 顔剃りはあまり頻繁に剃らないようにします^^; やっぱり剃った後は肌が痛いので…

このQ&Aのポイント
  • レーザー プリンターdcp-L2550dwで黒や色つきの縦線が印刷されるトラブルが発生。
  • ドラムユニットの清掃を行っても、同じ位置に汚れが見られ、印刷結果は改善されない。
  • 無線LANで接続されたWindows 11の環境下で、再印刷しても問題が解消せず、原因を探る必要がある。
回答を見る

専門家に質問してみよう