• ベストアンサー

キャベツ

キャベツを冷蔵庫の野菜室に入れていて…数日経ったら芯が赤っぽくなっていました><お鍋に入れて熱すれば大丈夫ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nakamuuu
  • ベストアンサー率28% (21/74)
回答No.1

酸化しているだけのようですね。 リンゴなんかが変色しますよね。 あれと同じです。 食べられます(^^)。。。味は保証しません。 (参考) http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/qa/vege-light.htm

iroakaori
質問者

お礼

ありがとうございます(^^) これで安心して 食べられます(*^^*)

関連するQ&A

  • 買ってきたキャベツが・・・

    先日、スーパーで買ったキャベツが、見た目では普通のキャベツなんですが、 半分に切ってみたら中心の芯から2/3以上の部分までピンポン玉くらいの大きさの小さなキャベツがたくさんひしめいていて、ほとんど白い芯のような状態で太いこぶがひしめいている感じです。 外側から1~2cmの部分だけは普通の葉の状態です。 食べるところもほとんどないのですが、病気のキャベツではないのかと気になります。 中心の部分の白く太いこぶこぶのところを野菜くずで作っている堆肥に混ぜても大丈夫でしょうか? 言葉での表現が難しくこの説明ではわかりにくいかも知れませんが、 なにかご存知の方がいましたら教えてください。

  • 甘いキャベツの作り方

    こんにちは、朝市で有機農法の農家の方から直接収穫したばっかりの野菜を買っているものです。 農家Aさんのキャベツは、中がスカスカだけど、甘みが強く、特にキャベツの芯の部分はリンゴ並みに美味しい。 農家Bさんのキャベツは、中がパンパンにつまっているのですが、甘みは普通のキャベツ並みで無いに等しいです。 この中がスカスカか、パンパンかどうかは、味に関係ありますか? それとも単に品種の問題でしょうか? よろしくお願い致します。

  • キャベツの芯を簡単にくり抜く方法を教えて下さい!!

    キャベツの芯のくり抜きで少々困っています。キャベツの保存方法として、まず芯をくり抜き、湿らせたキッチンペーパーなどを代わりに詰めて冷蔵庫に入れておくと、キャベツが長持ちするというのを雑誌で見てから、買うたびに包丁や果物ナイフなどでくり抜いて実行しています。すごく長持ちするので良いのですが、芯をくり抜くのが一苦労・・・。リンゴやパイナップルなどはくり抜き器があるようですが、キャベツについてはキッチンツールとしてあるのでしょうか?また、ツールはないけどこうすると簡単!といった知恵などありましたら、ご存知の方、教えてくださいませ。

  • キャベツ、レタスの芯

    自分は野菜炒めやサラダなどを食べるとキャベツ、レタスなんかの芯は苦手で食べず皿の縁によけるのですが、やはり芯のほうが栄養があるのですか?

  • キャベツの芯のくりぬき方

    あるサイトの野菜の保存方法で、『キャベツは芯をく りぬき(手でくりぬく)』云々と書かれていたのです が、丸の状態のままどの様にしてくりぬくのが分から ないのですが、ご存知の方はいらっしゃいませんか?

  • キャベツ、ニンジンの保存方法

    素人です。 先日ニンジンとキャベツなどを用いて料理をしようと思い立って、冷蔵庫に保存しておりました。 すると翌日キャベツは緑から白に変わり、弾力を失っていました。ニンジンもちょっとおかしい・・・。 私の冷蔵庫は野菜室がないので、ラップにくるんで庫内に入れているだけです。 もうちょっといきいきと野菜を保存する方法ってないでしょうか。

  • キャベツの保存方法

    キャベツの保存方法 冷蔵保存 冷凍保存 真空保存 その他の保存 この中で芯をとったキャベツで一番長持ちする保存方法はどれで、どれくらい持ちますか?

  • キャベツを切るときいつもいつもむきますか?それともまるごとむかない状態で切ってしまうこともありますか?

    たとえばキャベツを野菜炒めで使うとき等、大きく2分の1や4分の1にカットしてしまって、一枚一枚はがずに切ってしまうことがあるのですが、やはりそれば邪道でしょうか。芯が残り見栄えも食感も味もイマイチになりますが、時間がないとき等そうすることがあります。で、切ってから芯を取ったり、洗ったりするのです。どう思いますか?

  • キャベツみたいなんですが・・・

     こんにちは、ちょっと困っているので助けて下さい。  先日、友人からお野菜をたくさん頂いたのですが、その中にキャベツのようなものがありました。見た目はキャベツっぽいのですが、まん丸でキャベツよりは少し小ぶりです。特徴といえばとにかく硬くてズッシリと重いって感じです。きっとキャベツみたいに使えばいいのだと思い、試しに表面の葉っぱを何枚か湯がいてみたのですが、どうも硬さや葉っぱの感じがキャベツとは違ってて旨く使えません。  きっとこれはもっと適した使い方があるのではないかと思ったのですが、恥ずかしながらこのお野菜の名前すら知りません。(T_T)  でも、せっかく頂いたし、是非美味しく調理したいと思うのですが、一体これは何と言うお野菜なのでしょうか?  また、このお野菜ならではの良い調理方法などあったら教えて頂けませんか?  よろしくお願いいたします。m(_ _)m

  • キャベツが上手にむけません!

    ロールキャベツなどを作るときに1個のキャベツを一枚ずつはがしますよね?それがいつもうまくいきません。。必ず破れてしまいます。 ちゃんと初めに芯をくり抜いてやっているんですが、 どのようにはがせば破れずにうまくはがせるんでしょうか? コツなどあれば教えて下さい。