• 締切済み

被災後についた仕事で解雇を迫られています。

初めて質問します。 主人のことです。 この度の東北大震災で以前勤めていた会社が流され、解雇ということになりました。 幸い取引先の紹介で、ある会社に入社させていただきましたが。 それから、約1カ月。 入社した時から、自分の机がない、挨拶しても誰も返してくれない、新しい契約をとっても他の社員の手柄にされる、変な噂を流される等々、ひどい扱いを受けてきました。 それも、事務員も含め、ほぼ全員からです。 なぜ、初日からこんな嫌がらせをうけるのかよく分かりませんが、 「被災した」と理由で社長が独断で入社を決めたこと、 自分たちの上司になるかもしれないという噂が流れたこと、 あとは自分たちだけで好き勝手にしていることが崩れるのがイヤ(事務員のお尻を触ったりセクハラが日常的にあり、その代わり事務員は好きな時間に帰っていいようになっている等。)あげられるそうです。 直属の上司からは 「被災者を入社させてやったという会社のイメージアップはもう済んだから、辞めてほしい」と 言われたそうです。 たぶん、社長は知らないと思いますが、高齢なので今年あたり引退かな?という状況ですので 社員が勝手に言ったりしているんだと思いますが。 私たち家族は、そんなことの為に振り回されて毎日どうしよう・・・と悩んでいます。 職がなくなれば、今は特に就職が難しく、 とにかく今は耐えて、解雇されないように機嫌取りをしているようです。 正直に言って、こんなヒドイ扱いをされたままこの会社に留まっていいのか、 そんな理由で解雇できるのか、等 この問題をどこに相談していいのか分からなかったので、ここに投稿させていただきました。 なにか、少しでも良い方向に向かえるようご意見をよろしくお願いします。

みんなの回答

• E-1077
回答No.7

「辞めてくれ」と言われているのに留まることは不可能ではないかな? ハローワークに行くことをお勧めします。なおかつ会社都合の退社になるので離職票を貰い一カ月分の給料をもらいましょう。  旦那さんから聞いた話をあたかも自分で見聞きしたように書くのは女性特有なのかもしれませんが、おやめになるのがよろしいかと思います。また憶測・推測が多すぎてアドバイスのしようもありません。他の社員の勤務態度や勤務体制はどうでもいいと思います。そういう都合で仕事をしているなら構わないのではないですか?業務に支障がないから許されているのでしょう。  会社として無理やり雇ってやったというのであれば、もう一度話し合ってどうするのか決めてもらうしかないですよ。  私たちも被災して頑張ってます。良い仕事、また恒久的な仕事が見つかるといいですね。

• mdhcf960
回答No.6

そんな会社ならいくらでもあるので、別にしがみつく必要はないです。 どうすればよいのかについて、完璧な答えは私にはわかりませんが、私はその会社では言われたこと以外は何もやらないでいいと思います。言われたことでも(たとえば辞めろとか)自分に不利益になることは「それは出来ない」とはっきりというべきです。 このご時世ですから、なかなかいい職業というのは見つからないとおもいますが、自分に合った新しい他の新しい仕事を見つけることが一番やるべきことなのかもしれません。それが見つからないのであればいくら辞めろといわれても辞める必要はないとおもいます。 だいたい、どの会社でも表の上下関係と裏の力関係があるとおもいます。悪巧みするやつが大概いて、実質上はそいつが操ってたりするもんです。

• hevel55
回答No.5

お辛いでしょうね。 いわゆるパワーハラスメントですね。 しかし、残念ながらパワーハラスメントを法的に規制する方法はありません。 No.2の人がアドバイスしてくれているように、とりあえずは記録を残しておくと、不当解雇に対応できるかもしれません。 と言っても、給料の一部を確保できるとか、小額の慰謝料を得ることができる、という程度だと思います。 まずは、No.4の人がアドバイスしてくれているように、社長に相談することです。 その前にハラスメントの首謀者がわかるといいのですが。 社長に言うにしても、あまり直接的な表現は避けた方がいいですね。

• iwashi01
回答No.4

本来人手も必要ないのに、高齢の社長の独断で余剰人員が入社しちゃったということなのかなあ。。 だとすると、会社としては余計な人件費が増え、他の社員の給料にもひびき、被災者といえどもお荷物にちがいはないですよね。 自分の給料分は稼いでいる自信がおありならば、そういわれる筋合いはないかもしれませんが。 うちも経営者の一存で人が入ったりしますが、人手が余って結局辞めさせたり、新しい人がスペックが良すぎて仕事が面白くないと言われたり(じゃ入社するなよ、って思います)、勤務年数の長い人とうまくいかず、辞めたりしたことがあります。良く考えずにとりあえず採用してみようという安易なことを経営者がすると、現場で一緒に働く人間は大変です。 好き勝手とかセクハラ云々は、なんというか、うかつに口を出すべき問題じゃないような。 小さい会社だとすると、勤務時間だって上司や経営者の一存で自由になったりしますしね。 旦那さん、あんまり考えずに批判しちゃったんですかね。 まあ、お書きになっている発言からすると、あまりいい会社ではないようですね。 失業すると困るんでしょうが、解雇されても惜しくはないのでは。。 雇ってくれた社長に相談してみるぐらいしか思いつきませんが

• kenig
回答No.3

厳しい事を言うようですが、社員たちの悪い点を上げ連ねている点ではあなたも同じ穴の狢です。 うまくやれなかったという事であきらめるしかないでしょう。 常日頃の人間関係をおろそかにした罰だと思います。

• nmyt78
回答No.2

まずは被災され事を心いたみいります。私の知り合いもいわきにいます。阪神大震災を知っている身としてはとても人事とは思えず、一日も早く本当の意味でも平常に生活できる事を願っています。さて、今回の問題ですがそれは不当解雇にあたりますね。正当なき理由の解雇は違法です。上司と話す時にポケットにボイスレコーダーを入れておいて記録しておくか、無理でも日にちとだいたい何時だったか時間を書き、誰がどんな発言をしてきたか書きとめるのでもやっておくと良いでしょう。現状の職場環境のあつかいもひどく、もし改善されないとか解雇通告されたとかお悩みでしたら、労働基準監督署に行って相談したり役所や電話でやっている弁護士の無料相談で聞いてみて下さい。悩んでいたらうつになってしまいます。なので、色々と話せる所に行ってみてください。本来ならそのような会社は辞めたいかと思います。ですから、今は堪え忍びながら新しい仕事がみつかってほしいと願っています。軽い言葉しか言えず申し訳ありませんが、先の幸せを願っています。どうか頑張って下さい。

• AkiraHari
回答No.1

社長に相談されたらいかがですか。 社長が引退された後はどなたが社長になるのでしょうか。 辞める覚悟もあるなら、社長と相談して改革する覚悟を決めてもいいのではありませんか。 あほみたいなことを言う上司にはいくらでも脅せますよ。「被災者を入社させて直ぐに辞めさせた会社」というイメージがつくがいいんですねと言い返せばいいのです。 セクハラの代償が好きな時間に帰っていいなど、あほみたいなことをやって余分な賃金を払っているのでしょうか。だとすると背任行為になります。いずれにしても会社の利益にならないやり方であれば改革した方が良いです。