- ベストアンサー
原付バイク事故で主人が自腹負担?保険の補償範囲は?
- 原付バイクでの通勤中に主人が事故を起こしました。
- 警察によると、主人が追突したために主人が悪いと言われました。
- 現状がはっきりしないため、保険の補償範囲など詳細はまだ分かりませんが、自腹負担になる可能性があるようです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 大変でしたね。 ご主人が帰ってきたら、まず、あなたの保険会社に電話して、事故の状況を細かく話し、相手との交渉をしてもらいましょう。 また、保険から、何と何が保証されて、何が保証されないかを、はっきり聞き、文書で回答をもらっておくといいです。 この事故は、基本的にUターンをした車が悪いです。Uターンをするには、Uターン禁止ではない道路で、前後左右をよく確認して、事故を起こさないように、充分注意しなければなりません。 その注意義務を怠った責任は大です。 あなたの方は、急にUターンされたから!!!!、こっちは何にも悪くない!!!!と強調して。保険会社の人が、判りましたと言うまで、何度も言ったほうがいいです。警察がなんと言おうと、関係ありませんから、気を強く持って下さい。急に方向をかえた方が、なんといっても悪いです。 そうすると、保険会社の人が相手の保険会社の人と交渉する際に有利になります。何対何と割合を決めるんですが、強く言ったほうが、割合が少なくなり、自己負担が少なくなります。 怪我の治療代、バイクの修理代、慰謝料、欠勤手当てがもらえると思います。また、会社は通勤途中ということで、労災が適応になり、いろんな手当てがでます。労災は会社に言って、聞いて下さい。 おだいじに。 蛇足ながら、完治して、納得がいく金額を手紙でもらってから、示談書にハンコをおして下さい。1~2年後にハンコをおした人もいますので、ゆっくり交渉しましょう。 なお、過去に、自転車が横道から、急に出てきて、自動車の横にぶつかったケースでも、自動車が悪くなり、全額自転車側に払われたということもありましたので、小さい方が良く、大きい方は悪くなるようです。
その他の回答 (5)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
過失相殺については、書き込みから判断はできませんが、早急に加入保険屋に事故報告、保険屋と相談しながら、対応することですね。 ケガがあるなら、警察に診断書提出 人身事故にすることです。警察官が、過失に言及することは越権行為 無視することです。 自由診療でかかれば、治療費立替負担は金銭的に過重負担になります。したがって、健保でかかることです。健保で罹れば、自由診療の半額 その3割負担で済みます。健保管轄官庁に相談すれば必ず健保でかかれます。 バイク特約人身傷害タイプなら、こちらから、手続など含め保険屋がすべて対応 全額補償されます。自損事故傷害タイプなら、相手加入自賠責に被害者請求することで原則100%補償されます。
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
理由は簡単。 人身事故の方が処理が面倒だから。 嫌う警察官が多いですよ。 なるべく人身にしないように誘導するんだそうです。 人身にしないといろいろ不利になるので、今からでも切り替えましょう。
- yuukineko
- ベストアンサー率22% (190/861)
自転車よりバイクより自転車より強いのは歩行者です。 ↑ 自動車に訂正です(謝罪)
- yuukineko
- ベストアンサー率22% (190/861)
道路の仕組みが、どうなってるのか状況がどうなのか判断しかねますね。 一応ですが、自動車とバイク為らば「バイク」の方が強い立場です。 自動車よりバイクより強いのは自転車です。 自転車よりバイクより自転車より強いのは歩行者です。 基本ですね。 後は、道路の優先とかなんだかんだの標識とか互いの走行状態とを 絡めて保険屋さんが、動いてくれますよ。 御本人は、その時の状況をありのままに関係者へ伝えるだけで(現場立ち合い) ぶつかった自動車の運転手と、直接口論しない事が吉です。 警察がこそこそは、気に為りますが運転手の知り合いか何かなんでしょうかね。 謎です。 人命が、その場で損なわれなくて良かったですね。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
かなりのおねごとです。通常警察官は事故原因の過失を話してはいけないことになっている。 それに、警察官にそんな権利はありません。 もしかしたら、車の人と、たまたま、警察官が、知り合いだったのかもしれません。 それは、べつとして、相手の免許証のナンバーと、保険会社の名前、証券番号、車のナンバーは 控えましたか?。警察官の名前、それが重要です。事故証明は取るのに、時間がかかります。 車とバイクが何であれ、事故すれば車の過失が、多いのが常識です。 自分のファミリーバイク特約の保険会社に、事故したこと、病院にかかること 相手の情報を直ぐに連絡してください。病院のお金はすべて、保険会社が払うのがスジです。 貴方の保険会社か、相手の保険会社のどちらかが払います。その内容に付いては保険会社 同士が話し合う決まりです。今ここに書いたことを全て実行してください。
補足
お返事ありがとうございます。 さきほど主人から電話がありあばらにひびが入ってる程度だと言われたそうで シップと痛みどめをもらい今仕事へ出勤したそうです。 事故の起こった状況は前を走行中の車が 方向指示機を出さずに信号の手前で急にUターンし 主人が追突したそうです。 主人は右折するため右折レーンに入った所での追突事故だったそうです。 警察の勧めもあり『物損?事故処理』だけで手続きしたそうです。 警察からは『方向指示器を出さずUターンしたのはモラルの問題で追突した主人が過失がある』 と言われたそうです。 主人は点数を引かれ罰金になって保険料が上がる事を心配し もう保険屋さんに連絡しないと言っています。 私たち夫婦で事故に無知で・・・ お返事ありがとうございました。