- 締切済み
原付の保険について
はじめまして。 原付の保険について相談があります。 現在我が家には、普通車、軽自動車、250ccバイク、100ccバイクがあります。 車には、対人対物無制限、フルカバー車両保険、人身傷害3000万、搭乗者日額1万 250ccバイクには対人対物無制限、搭乗者日額5千、盗難保険 100ccバイクはファミリーバイク特約(対人対物無制限) に加入しております。 100ccバイクは通勤で使うのですが自分自身の保障が厚くありません。 そこで保障を厚くしたいのですが 私の考えとしては 1 ファミリーバイク特約の人身傷害付がある保険会社に車の保険を変更する。 →ただし車2台とも更新時期はまだまだ先 2 100ccバイクの任意保険に加入する。 →対人対物はファミリーバイク特約があるので人身傷害or搭乗者傷害にだけ加入したいがそんなことは可能なのか? 3 交通障害保険に加入する。 →自損事故の場合など、出し渋りされそう・・・っていうか自損事故も補償対象なのか? この中ならどれがいいでしょうか?他にもっといい方法があるなら教えてください。 ちなみに家族は夫婦二人暮らし、夫婦共二輪免許持ち 2ケツで出かけることもあり。→2人乗ってるときに転倒してケガをするかも・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
補足
バイクの盗難保険ありますよ。 任意保険に付帯させたり、車両保険としては無いかもしれませんが。 無いと決め付ける前にヤフーなりグーグルなりで バイク 盗難保険 と調べてみれば如何ですか? 上から物を言われているような文章ですが、よく調べてから記入されるほうがよろしいかと・・・ 確かに代理店選びは大切ですね。 保険に入っていると思っていたら、代理店が保険を掛けずに搾取していたり、代理店が廃業する可能性もありますしね。 代理店に相談すれば、所詮仕事ですので一番利益がある商品を提案される可能性もゼロでは無いですので、損得関係無いここで質問させていただいたまでです。