- ベストアンサー
バイクと接触事故
接触事故を起こしてしまいました 左に指示機を付けていたので私がいる場所に入るであろうと判断し、少し前に出たら声が聞こえたので停止してる所にバイクが衝突して転倒 相手の方が転倒した時にバイクで足を挟んでしまい怪我をされていたので現場検証が終わった後、病院にも行って大した怪我ではないということが分かり保険会社にも連絡をして一段落した時にふと我に返って気がつきました 警察の方に五点減点、後はもしかしたら起訴されるかも…と話されていたのですが、私の場合もそうなる可能性があるのでしょうか? 怪我は2週間ほどだそうです よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
右直事故ですか。すみません事故の状況がよくわからないのですが、5点減点は人身事故で軽いけがの場合ですね。あなたが停まっていたのなら自損ですが、減点されたということはあなたも動いていてなのでしょうか。 一応事故で人身事故になれば、お巡りさんは起訴されることもある、と定型文のように言いますが、よほど過失が大きかったり、悪質な事故(無理な割り込みや信号無視、かなりのスピードオーバー等々‥)でない限りは起訴されません。東京都で人身事故は毎日200件前後、それをすべて起訴していたら裁判所機能はマヒしてしまいます。 人身事故で書類送検なんていわれると、もう犯罪者扱いですが、ほとんどは不起訴で終了。半年も何も言ってこなければ何もありません。ちょっと聞きなれない言葉で驚いてしまいますね。一つの手続きと思っていれば大丈夫です。 ただしこれは刑事責任について。あと、民事と行政処分があります。民事は損害賠償で、けがや壊れた物の補償。相手の怪我のお見舞いをして、あとは保険屋さんに任せましょう。 行政処分は前歴があって累積になれば、点数によって30日免停、あるいは60日免停、免許取り消し処分などがあります。5点で累積が無ければ免停になりませんが、次回運転免許は青、講習を受けてから免許の受け取りになります。また1年以内に軽微な違反などでも累積点数が6点を超えると免停30日、等々。 相手の方の怪我も治り、壊れた車も元に戻り、示談成立すれば一件落着です。いろいろと心配だとは思いますが、早く解決するといいですね。
その他の回答 (2)
まず間違いを二つ。 交通違反点数制度は減点方法ではありません。累積加点です。 過失割合でも、車両が最後停止状態であったかどうかではなく、 どういう形で衝突したかです。
お礼
早速の解答有り難うございました(^^) 皆様の解答を読んでやっと落ち着きを取り戻しつつあります 勉強になりました 本当に有り難うございましたm(__)m
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
その可能性が、あります。現場急行の警察官の方が、全てを仕切っているのではありません。 必要あれば、2度も3度も確認の為にお呼び出しを受けて、対応せざるを得ない。 *交通事故関係は、後の後遺症等で、一時受付被害者・加害者の関係は、時間がかかりますので誠意は、加害者?と思われている方の方が結局、不利です。ご慎重に。*
お礼
早速の解答有り難うございました(^^)誰にも聞けなくて不安だったのが楽になりました
お礼
早速の解答有り難うございます(^^) 私は左折しようとしてました。衝突した時は私は停止した状態でしたが車が道路へ少し出てからだったので動いてた、という事になるのでしょうか…? とりあえず相手の方を早く病院に、とばかり思って、後になってから「起訴」という言葉を思い出し病院の警備員さんにも 心配だと思いますがあまり何でもしない方が良い 保険会社に全部任せた方が絶対良いです と言われて凄く不安になってました 詳しい解答本当に有り難うございます。凄く楽になりました