• 締切済み

バイク事故後の対応

主人が原付バイクを運転中凍結した道路でブレーキを踏んだ際にスリップして転倒しバイクが前方にあった車に接触してしまいました。主人に怪我はありませんでしたが、相手の車には少し傷が付いてしまったようです。すぐに警察を呼び現場検証をしてもらい、主人は被害の方に自分の住所や連絡先等を伝えたそうです。そして、その方は保険会社より連絡がいくと思うと言ってその場を去ったそうです。主人は、自賠責保険にしか入っていません。 その後、被害者の方に何度か謝罪の電話を入れていたのですが電話には出てもらえなかったので、お手紙を添えて菓子折りを送りました。しかし、事故後1週間経っても先方の保険会社からの連絡が来ません。 このまま保険会社からの連絡を待ったら良いでしょうか?

みんなの回答

noname#76287
noname#76287
回答No.4

回答2の方に賛成です。10日~14日程度待ってみて、連絡が無い場合に 再度電話してみて、電話連絡が取れないのであれば、写真・見積を送付を依頼する手紙に、必ず返信封筒(当然ですが切手は貼ってから)を同封し郵送する。その際に、配達記録郵便・書留等で郵送するのがよいのではないでしょうか?

nezu0610
質問者

お礼

なるほど~。そこまでは気付きませんでした。ありがとうございました。ぜひ参考にさせて頂きます。

nezu0610
質問者

補足

その後なのですが、送った菓子折りが戻ってきてしまいました。配達業者は連絡しても繋がらない、不在票を入れても連絡がこないとのことでした。 再度、こちらから連絡をすると伝えた電話番号ではなかったので本人が出ましたが「仕事中だから後にしてください」と切られ夜8時過ぎに連絡しても出なかったようです。 配達記録で送りたいとは思っていますが、確実に受け取るとは思えないのですが何は良い方法はありますか? 時間が経ち過ぎると、被害者の方が自分で傷をつけた所も請求されるかもしれません。

• ag0045
回答No.3

相手がまだ忙しくて修理見積もりをとっていないかも。 任意保険に加入していないと、相手の請求額が妥当なものか どうかの判断は貴方自身がする必要があります。 相手がヤクザのような人だと、ちょっとした擦り傷でも 全塗装で80万円要求などのケースもあります。 任意保険の加入を今後のためすぐにしておくべきです。 月にすれば、わずか1千円程度の出費を惜しんでどうする のですか?

nezu0610
質問者

補足

任意保険に入っていなかったので、これを機会に入らせることにしました。別に出費が惜しくて入っていなかったわけではありません。

noname#78317
noname#78317
回答No.2

相手の保険会社から電話があるとすると、相手が自分の車両保険を 使ったときだけですが、使うと通常3等級下がりますので、 今回の事故の場合相手の過失は0%ですし、普通は使いません。 修理するのであれば、見積もりと写真を修理工場からもらうように 依頼しておけばよいと思いますよ。 何れにせよ、ご主人は任意保険未加入ですので、自腹で修理代を 払わなければならないでしょう。 電話を何度かして菓子折りまで送っているのですから、 上記の件を依頼して、10日くらい待って再度連絡をすれば よいのではないでしょうか? もし法外な請求がくれば、その時に弁護士に交渉の依頼をすればよい でしょう。

nezu0610
質問者

お礼

ありがとうございました。もう少し待ってみます。修理の際は写真と見積もりを送っていただくようにします。

• donbe-
回答No.1

そんなに、気を遣う必要もないでしょう。 そのうち、見積書が届き指示があると思います。修理の都合もあるでしょうし、2・3週間~1ヶ月を目処に、気長に待ちましょう。

nezu0610
質問者

お礼

ありがとうございます。いくらの請求がくるかドキドキします。もう少し待ってみますね。