- ベストアンサー
バイト先でのミスと悩みについて
- 私は某カフェで大学2年生としてバイトをしています。シフトに入っている週はだいたい週2回で、フード・ドリンクの作り方などは覚えましたが、記憶力が悪くお客様のオーダーを間違えたり忘れたりすることがあります。他のミスも多く、憂鬱な気持ちになりますが、社会に入ったらもっと厳しいと思い頑張っています。
- バイト先のカフェでの仕事に悩んでいます。シフトに入っている週はだいたい週2回で、マニュアルは覚えましたが、他にも覚えることが多く、スピードも要求されるため追いつくことができません。特にお客様のオーダーを覚えることが難しく、多くのミスをしてしまいます。頑張ってはいるものの、心は辛くなってしまいます。
- カフェでのバイトについて悩んでいます。シフトに入っている週はだいたい週2回で、マニュアルには書いてあることは覚えましたが、他にもたくさん覚えることがあり、スピードも要求されます。特にお客様の注文を覚えることが難しく、ミスをしてしまうことがあります。頑張ってはいるものの、憂鬱な気持ちになることがあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 率直に言うと、たとえバイトであっても仕事の向き不向きはあると思います。 かくいう私も飲食店でバイトをしていましたが、大きな駅の真ん前という一等地 忙しさは半端ではなく、昼も夜も満席、なるべく席は2時間制で回転率が何ぼという店でした。 要領も悪く、トロくて頭の回転も遅く、加えて動作もノロい私、もちろん向いてませんでした。 バイトが嫌で嫌でたまらなくて、出勤の2日前あたりから胃が痛くなる始末。 やる気も全く出ず、3か月ほどで逃げるように退職しました。 私のような根性無しからすれば、質問者様は立派です。 所詮バイトです。言い方は悪いですが 店に迷惑がかかると思っても、あなたの代わりはいくらでもいます。 なのでいつでも辞められます。それがバイトの利点です。 好きな時にやめられるんだから、気負いすることないですよ。 耐えられない、向いていないと思ったら、いつでも気兼ねなくやめられるんです。 なので、それまでは続けてみませんか? そのうち、前のバイトのように >仕事ができるようになって楽しくなった という日が来るかもしれません。 無理せず頑張ってください。
その他の回答 (2)
飲食店に勤めるというのは本当に大変だと思います。私も勤めた経験がありますが、忙しい時にはあらゆるドリンク・フードが一度に入りその中で優先順位を考え処理能力を求められます。そして人が相手のサービスなので上記のサービスを進めながらトラブルなどにも対応しなければいけません。 頭の処理能力は人それぞれで遅い人もいれば早い人もいます。飲食店はあらゆるものを同時にこなすために早い人が求められます。質問者様は文章だけなので決めつけることはできませんが飲食店には向いてないと思います。ただマニュアルなどをしっかり覚え実行できる方だと思いますので、順序よくやる作業の仕事をやればできますよ。 人は自分がやりたい仕事が必ずしも向いてるとは限りません。あなたはこの二度目の飲食店に勤め自分を多少は客観視でき知る機会になったと思います。学生のうちに他のバイト、例えば真逆の事務のバイトなどをして何が合ってるか自分を知る必要もあると思います。自分の希望通りの仕事でなくとも人から必要とされるという喜びで仕事にやりがいを見いだしてる人はたくさんいます。 なので結論はやめていいと思います。これは逃げではないです。適正の問題です。あなたが自分らしく仕事ができるステージは他にあります。
お礼
御回答ありがとうございます。 この質問をしたときは、まだ心の底には「やめないでもう少し頑張ってやる! 」 と思っていましたが、もう無理です。笑 やっぱり向いてなかったのかなーと思います。 悔しいけど、気を取り直して前を向いて、 自分にでもできそうなことを探していきたいです!
- na0513
- ベストアンサー率50% (1/2)
居酒屋でアルバイトをしている21才の大学生です。 私も2年半同じ店舗でホールスタッフをしていますが、 私のバイト先もスピードと正確さを求められる仕事です。 現在はもうベテランの域に到達したので新人指導を行っていますが、 最初はもちろん仕事なんてできませんでした。 料理を違うテーブルへ提供してしまったり、忙しすぎて頼まれたことを 忘れてしまったり、グラスを割ってしまったり。 私の場合、店長が厳しく指導される方で怒鳴られて、 悔しくて泣きながら帰ることも何度かありました。 でも絶対に店長の前では泣きませんでした。女の意地です。笑 もう顔も見たくない!バイトなんかやめちゃおっかなー! と何度も思いましたが、 「たかがバイトだけど、たかがバイトで頑張れない奴はどこへ行っても続かない」 と何度も言い聞かせました。 そう思えたのも性格もあると思いますが、 何よりお客さんと触れ合えることが楽しくて仕方なかったからです。 そうやって怒られて、指導されて、少しずつ仕事をこなせるようになりました。 同期が辞めていくなかで、アルバイトとはいえ今の地位まで耐えてきた自分を 今は褒めてあげたいです。 相談者さんはメモを読んだり、努力されてると思います! 顔を覚えられない、というのなら、お客さんにニックネームを付けてみてはいかがですか? 私も接客させて頂いたお客さまから名刺を頂くことがあるんですが、 バイトが終わってくたくたになって家に帰るころには名刺があっても顔が思い出せない! ってことあるので、名刺を頂いたら、すぐにその人の特徴や雰囲気を端的に書き残しておきます。 私は「~~似のメガネの方」とかそんなことです。 私は長期記憶なので書き残しますが、相談者さんは商品を渡すまでの短期記憶なので、 「このAセットは有吉似の浪人生風の注文!」と唱えてみてはいかがですか? 芸能人だけでなくても、お友達でも* 私は友達のパパキャラまで出来ました。笑 顔は似てなくても雰囲気などで結構多くの方は当てはまりますよ。 そしてフード、ドリンクのメニューは実際にバイトに入ってもう作って覚えるしかないです! 喫茶店は混む日混む時間ってだいたい決まってると思うので、 まずはお店がすいてる時間にシフトを入れて落ち着いて対応できるようにしてはいかがですか? すみません、すごく長くなってしまいましたが、 アルバイトも仕事である以上、向き不向きはあります。 そして、もっと楽なバイトもあります。 お金を稼ぐことって簡単じゃないし、どこに行っても面倒臭い人間はいます。 よく考えて、どうしたいのか、考えてみてくださいね。
お礼
御回答ありがとうございました!!! 居酒屋バイト、すごいですね! 私は今回は辞めることにしました。 すごく悔しいですが。。。 新しいバイト見つけて、その中で自分に合うお仕事ができたらいいなと思います。 ありがとうございました。
お礼
御回答ありがとうございました!! お礼が遅れてすみません>< あれから自分の出来る範囲での努力はしてきました。 家でも予習・復習をしたり、イメージトレーニングをしたり。 だけどやっぱり無理そうです。 あと少し頑張ろう、あともうひといき・・・・ とここ数カ月頑張ってきましたが、 もう限界です>< ストレスもひどくて、体調も崩れてきました。 近々、体調不良を理由に辞めさせていただきます。 でも、今回のことも勉強になったということにして気持ちを切り替えて、 自分にでも出来そうなバイトを探して自信をつけていこうと思います。 ありがとうございました。