- ベストアンサー
仕事と集中力についての疑問。
仕事と集中力についての疑問。 僕は仕事が終わって集中力が切れたので休憩するのですが その休憩で集中してゲームや携帯をいじってしまいます。 ゲームに集中できる力があるなら仕事に集中する力にかえれたらなー と、思うのですがそれは可能なのですか? やろうと思ってもどうしても集中する力をコントロールすることができないんです。 それと仕事で休憩したあとはしっかり仕事できるような効率の良い休憩とは どんな休憩なんでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とことん仕事を好きになる。極めて自分で興味を持つしかないでしょうね 誰でも好きなことは、寝食を削ってでもできるものですが したくないことをしたい人なんて、修行とかよほどの目的意識が無ければ無理 それができないなら、諦めよう。そんな都合のいい話は無い 誰でもできるなら、誰でもやってるよ。
その他の回答 (1)
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
回答No.2
ゲームはほとんど脳を使っていないので、集中していません。 理由は、見で見て手を動かすことは始めた時は集中しているのですが、慣れてくると反射で動いているだけですので、ほとんど脳を使っていないそうです。 ですから、本来仕事に集中する方法として全く別のことをするのは以外と良いとも考えられます。 人間の集中力は長くて2時間と言われています。継続するには2時間毎に休憩をしなければなりません。 その休憩中に何もしない考えずに頭の中を真っ白にすると持続できます。 ゲームと携帯は実は同じような効果があるようです。 人それぞれですので、他人のことは気にしないことです。
お礼
なるほど!単純ですけどすごく説得力がありますねー。