- ベストアンサー
頭の上手な使い方教えて下さい
- 仕事では数式との戦いで集中し疲れます。休憩を取りながら楽にやっていますが、慣れないことをやった後は頭が疲れます。
- 平日の夜と土日は翻訳業に追われています。頑張りすぎると次の日の仕事が集中できなくなり、朝起きるのが辛くなります。
- 翻訳も集中できずイライラし、効率が落ちています。頭の使い方による回転の悪さや精神的な要因も考えられます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精神的というか脳科学的だと思います。 何もしない時間に、瞑想や、自律訓練法をとりいれてはいかがでしょうか。 瞑想と聞くとあやしいかもしれませんが、スポクラのヨガクラスでもやっています。 呼吸を腹式呼吸にしてリラックスして、思い浮かんだことにとらわれないで、 リリースして流してしまう体験を繰り返します。それをどこか客観的に 自分で眺めている感じです。 自律訓練法は検索すると出てきます。若干ややこしいので書きません。 あと、栄養の面では炭水化物が必要です。脳の唯一の栄養(ブドウ糖)です。 高分子から分子の小さいものまで、まんべんなくとるといいでしょう。 脳内伝達物質の材料としてはアミノ酸が使われるので、蛋白質も重要、 不飽和脂肪酸も実はかかわってきます。 結局食事は出来る限りいいバランスで、ということになりますね。 あとはたとえば30分やると5分休むとか、タイマーでコントロールするのも いいでしょう。探している途中でも一度投げ出します。 思考に囚われていて変な見方をしているものです。休憩後はあれ?なんで?というぐらい はかどる…といいのですが(^^;
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
今の貴方にとっては少し何もしない時間、オンオフのオフタイムが必要なんだと思う。 趣味であっても。その読書自体もそれなりに集中力を必要とする営みで。ダラダラといい加減には出来ない事を沢山抱えてる。 そして性格的にもそういう自分を許さない厳しい部分もあるんだと思う。 そういう自分も理解して受け止めてあげる。 ずっと張り詰め続ける状況を続けるのでなくて。 本当に心からリラックス出来る時間、何もしない時間も意識して創ること。 メリハリが付いてこそ。一回一回の集中力にキレが出てくる。 そして疲労感、磨耗感を蓄積せずに、抱えられる範囲で抑える事が出来て、尚且つ回復する事も出来ると。 その許容量は貴方の感覚で、貴方次第で良いんだと思うけど。 集中力が落ちたり、イライラしている現実は少し許容を超えてますよというサインだからね。 貴方なりにバランスを取っていく事が大切なんだと思う☆
補足
今まで、これほどまでに忙しい毎日を送ることも無く、 今年は、仕事とプライベートで自分の能力を超えていると感じています。 もう1ヶ月ほどの辛抱なのですが、 今までに、頭が疲れるほど勉強したこともなく、頭もどちらかと言うと、出来の悪い方です。 最近の頭の疲れに違和感があります。 タイプにもミスが連発し、何度も打ち直すイライラが・・・。 何もしない時間を作るのは、性格的に落ち着かない感じがしますね。 でも、重要なんでしょうね。