- ベストアンサー
集中できない。頭が働かない。
上司に「●●の部分の作業を頼むよ」と言われます。 もちろん分からないことは聞いて確認しますが、 どうしても作業に集中できません。 また、作業をする効率のいい方法がわからず、 結局グダグダになってしまいます。 不安障害という診断を受けて2年ほど仕事を休み、 あまり考えないようにゆっくり療養しましたが、 ここ最近復職した時、あまりにも頭が回らないので驚きました。 確かに不安の原因はいまだにありますが、 当時ほどは気にならないので大丈夫かと思っています。 仕事は頑張りたいのですが集中できない(考えられない)のです。 これは病気が尾を引いているせいなのでしょうか? それとも他の要因によるものでしょうか? もし心あたりある方おりましたら、アドバイスいただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不安障害というのは詰まるところストレスを発生させているという事です。 人は誰でも例外なく、強いストレスにさらされ続けると、集中できない、焦燥感に襲われる、記憶力が著しく低下する、判断力が無くなるといった状態になります。 ストレスによって脳の中でこれらを司る部位が機能しづらくなっているからです。 例えば、一時的に完全にストレスから解放されたリラックスした状態であれば、今のあなたでもある程度は集中したり仕事が出来るのではないでしょうか? 状況的にみるとおそらく不安障害の影響だと思われますが、しっかりと医師と相談しながら不安障害の後遺症かどうか見極め、治療していくといいんじゃないでしょうか。 病気の影響であるならば一人で抱え込んで無理に頑張ろうとしても、働かないものは働きません。 ひたすらストレスを溜めて自滅してしまいますよ。
その他の回答 (3)
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
主治医に相談してみましょう。 (ミッションに関わる必須の知識がパーフェクトに あるのであれば)トレーニングで [数学パズル] [数独] 文章の[パズル] 有名私立幼稚園入試問題(直感的に) 有名私立中学校入試問題(半分~3分の1の制限時間で) 有名高校入試問題(半分~3分の1の制限時間で) 有名大学入試問題(半分の制限時間で) を解いてみましょう。 他、クロスワード・パズルや 詩歌の暗唱、 ペンをもった手で紙(≒原稿用紙に)に 好きな小説を書き写したり、 独り[連想]ゲームもしてみましょう。 走ったり・泳いだりetc. 各種のエクササイズで脳のはたらきが より活性化します。 朝、砂糖をたっぷり入れたホット・ミルクを飲むのも 効果的です。 諸種つづけていれば、ベスト・フィットの 効く方法が見つかるでしょう。 ※南太平洋かインド洋の島で (人生観が変わるほど) おもいっきり遊んでリフレッシュしてきませんか。
お礼
回答ありがとうございます。 意外と身近なところにトレーニングの要素があるのですね。 いろいろと選択肢をありがとうございます。
- masatoshio
- ベストアンサー率29% (111/373)
2年のブランク直後ということで、まだ「コツを思い出していない」状況かと思います。もちろん病気の症状によっても集中力や理解力が落ちることはありますが、それなりに休養をとってエネルギーもそれなりに溜まった状態でも、昔簡単に出来たような事でもうまく出来ずに、最初当惑することはよくあります。 スポーツ選手でも、数年のブランクの後にいきなり重要な試合に出て昔と同じように活躍するというのは難しいでしょう。最初の数ヶ月は、リハビリ期間のようなものです。少しずつ、昔の「コツ」を思い出していくためにも、職場には「負担の軽い」仕事をお願いしてもらってはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 幸い、理解ある上司の下で働かせてもらっているので、 軽めの仕事を少しずつ振ってもらっています。 リハビリ期間がいつまで続くかは分かりませんが もう少し、様子みながら頑張ってみようかと思います。
- MelodyBlue
- ベストアンサー率41% (23/56)
>集中できない 要するに、頭がザルのようになってしまうってことでしょうか? では今話題の、若年性更年期障害とか考えられませんか? 知り合いが、二十歳の頃からその症状で、今も悩んでいます。 知り合いが以前に言ってたことは、「講義のノートがとれない……頭がザルのようだ……集中できない……」と嘆いていました。 婦人病の原因もあることから、婦人科へ行って治療しています。 今は、かなり改善されているようです。
お礼
そのような病気があるのですね。 自分に該当するか、調べてみます。 回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 >焦燥感に襲われる、記憶力が著しく低下する、判断力が無くなる まさにこのような状態です。 >一時的に完全にストレスから解放されたリラックスした状態であれば、今のあなたでもある程度は たしかにあります。外的要因に影響されやすいのでだんだん顕著になってきています。 さすがに自分では判断できないので医者に相談してみたいと思います。