- ベストアンサー
これからの食の安全について
- 人類史上最悪の原発事故がこの日本で発生し、凶悪な放射性物質を世界中にばら撒いています。
- フクシマ産の放射性物質から逃れるために、フクシマ産でない食品を選ぶことが重要です。
- 食の安全を確保するためには、フクシマ産の放射性物質の含有量の表示義務が必要ですが、現状では自己判断が求められます。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- これからの食の安全(海産物)
人類史上最悪の原発事故がこの日本で発生し、凶悪な放射性物質をこの日本だけでなく世界中にばら撒きつづけています。 これからは、凶悪なフクシマ産の放射性物質からいかに逃れるかが生き抜くための術となるのは間違いないと思います。 今回の大惨事で現在もどんどん生産され続けられているフクシマ産の放射性物質は、私達の体の外から放射線を浴びせるだけではありません。 世の中のありとあらゆるものにとりつき、人間の体内に入り込む内部被曝を引き起こす原因となるでしょう。 内部被曝から逃れるために、これからは・・・ フクシマ産の放射性物質に汚染されていない食品を選ぶことが重要となります。 しかし、市場で購入する食品にはフクシマ産の放射性物質の含有量の表示義務は今のところありませんので、自分で判断するしかない危機的な状況です。 人が健康に生きていくためには、たんぱく質は必須ですが海産物は良質なたんぱく質の補給源でした。今までは・・・・ 海産物の安全を求めるために今までは、主に水銀、PCB、環境ホルモンなどが注視されていましたが、 フクシマ産の放射性物質も仲間入りは間違いないでしょう。 このような状況で、「海産物の安全」をどのように確保すればいいのでしょうか? ご自分なりの考えをお持ちの方、ぜひともお教えください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 食品と被曝の関係について
放射能汚染された食品というのは、放射性物質が付いた、もしくは含まれた食品だと思っているのですが、あっているでしょうか? 放射性物質が付着しておらず、含まれていない食品があったとして、その食品に、外部から放射線を浴びさせた場合、その食品は放射性物質のように自ら放射線を発する食品に変化してしまうのでしょうか? つまり、汚染されていない食品に、外部から大量の放射線を浴びるような環境に置かれていた場合は、安全であったはずの食品が、自ら放射線を発する、放射性物質と化するのでしょうか? 被曝しつづけた食品は、放射性物質と化するのかなぁと。 人間も、放射線を浴び続けていれば、放射性物質のように化する?と耳にしたことがあったので気になり質問させていただきました。 詳しい方教えてください。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 放射性物質汚染食品の安全性について
先程、NHKで食品の新安全基準の番組がありました。 番組を見て気付いた事ですが、食料品に基準以上の放射性物質が含まれていても、直ちに健康に影響はないものですから、食中毒なら食べて直ぐ影響が出るが放射性物質は直ぐ被害が出ないので悪質な業者は測定を偽って販売するのではと言う問題があるので無いかと思うのです。 元々今回の規制前の値でも世界水準で健康被害は出ないものですから、疑い出したら切がありません。 生産者や販売業者が売る為にはあらゆる方策を講じてくると思います。 厳しい食品の放射性物質の放射線値に、食品の安全安心はどうすればよいと、皆様はお考えでしょうか。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- 内部被曝に関する質問
(1) 内部被曝は、ビタミンCを始めとする抗酸化物質で対策出来るというのは本当ですか? 私はその情報を信じ、1月よりビタミンCをサプリメントで摂っています。 ビタミンCを一日数回に分けて摂ると軽減されるというのですが、私は朝か昼に1回、1gを毎日摂っています。 これで内部被曝が軽減されるのでしょうか? 出来ればSvやパーセンテージを使って教えて下さい。 放射性物質は拡散し続けると思うので、長期戦を覚悟しています。 (2) 4月から、食品の放射性物質の基準が改められますが、これは食品に含まれる放射性物質が減っているという事でしょうか? 放射性物質の推移を教えて下さい。 Cs134は減少していると思いますが、全体を見ると殆ど減っていませんよね?
- ベストアンサー
- その他(社会)
- 放射性物質
考えていてよくわからなくなったので教えてください。 普通に生活していても自然被曝すると言われます。 被曝をするという事は放射線があるということですよね? 放射線があるということは放射性物質が自然界に存在しているのですか? 放射性物質が自然界に存在しているなら、空気を吸うことで内部被曝をする危険性がありますよね? なのに福島原発から放出される放射性物質は内部被曝の危険を論じています。 自然界に存在する放射性物質と原発からの放射性物質(死の灰)いったい何がどう違うのですか? 同じ放射性物質なら放射線を出しているのは同じことだと思います。 なのに、なぜ原発の放射性物質は死の灰とまで言われ恐れられるのですか?
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 原発に近いところで被曝してる方の気持ち
俺は幸い原発からかなり遠いとこに住んでるから直接放射性物質が降ってくるのはほとんど無いよ でも食品は流通してるから内部被曝で徐々に蓄積してると思うだけでもムカっ腹立ちまくりだ! 俺でさえこんなんだったら原発に近くて毎日被曝してる方は今どんな気持ちなのかな?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 食の安全性
狂牛病など食の安全性が大きな話題になっていますが、 いろんな疑問があります。 その一つにどれくらい人間の健康に有害なんだろうかということがあります。 たとえば、添加剤としての香料に未認可(有害?)物質が 含まれていて多くの食品メーカーが回収された事件。 アセトアルデヒドが人体に有害であると騒いでいますが お酒の好きな小生は毎日ある時間帯はある濃度のアセトアルデヒドを体内に滞留していることになりますよね! 個人差はありますが、2日酔いになる程度の体内のアセトアルデヒド濃度と、今回問題になった食品を普通の量食した時に一時的に体内に滞留するアセトアルデヒド濃度は どれくらいのレベルで違いがあるのでしょうか? 2日酔い時の濃度は、該当食品を食べたときの2倍だとか 10倍あるいは100000倍とかの濃度であるとか おおざっぱでいいので(正確にこしたことはないのですが・・・)どなたか教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 食の安全性
狂牛病など食の安全性が大きな話題になっていますが、 いろんな疑問があります。 その一つにどれくらい人間の健康に有害なんだろうかということがあります。 たとえば、添加剤としての香料に未認可(有害?)物質が 含まれていて多くの食品メーカーが回収された事件。 アセトアルデヒドが人体に有害であると騒いでいますが お酒の好きな小生は毎日ある時間帯はある濃度のアセトアルデヒドを体内に滞留していることになりますよね! 個人差はありますが、2日酔いになる程度の体内のアセトアルデヒド濃度と、今回問題になった食品を普通の量食した時に一時的に体内に滞留するアセトアルデヒド濃度は どれくらいのレベルで違いがあるのでしょうか? 2日酔い時の濃度は、該当食品を食べたときの2倍だとか 10倍あるいは100000倍とかの濃度であるとか おおざっぱでいいので(正確にこしたことはないのですが・・・)どなたか教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- ガンマ線の大量内部被ばくで、人体が放射化しますか?
食品などのγ線照射で放射化(最低値のしきい値1.7Mev)と見ました。 私は、ある放射性医薬品を約110Mbq医療ミスで 内部被ばくしました。 ウィキペディアなどに、その放射性物質は200kevと書かれていました。 ミスなので、通常の患者よりかなりの量を被曝しましたが その放射性物質の量によって、kevも増えていますでしょうか? (放射化の有無を知りたく質問しました) 完全な素人のため、分かりにくい質問文で申し訳ございません。 詳しい方、どうか、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 物理学
お礼
ひとつ食べると死んでしまうような饅頭でも、少しだけなら大丈夫?ということですね。 「リスクを分散せよ」は勉強になります。 >同じ食材を食べ過ぎない。食材の調達元を固定しないで分散する。できるだけ多くの種類の食材を少しづつ摂取するようにする。 これに産地を考慮に入れ、より危険な地域を避けることでリスクの低減もはかれますね。 産地偽装の可能性があったとしても、危険と思われる産地を避けていろいろな食材を取り入れる。 食の安全の確保は大まかにはこのようにすべきかなと思いました。 ありがとうございます。