• ベストアンサー

○マトは将来性がありますか?

婚活中の女性です。 打算的になってしまい申し訳ないのですが 結婚を意識して最近の付き合いしている男性が○マトで荷物の配達をやっています。 朝早く夜遅いです。 こういった職業は結婚した場合、 年を取り体力がなくなったらどうなるのでしょうか? 50歳位になっても若い人と同じく走り回るのでしょうか? あと30歳位の年収はどのくらいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amssma
回答No.4

友達の旦那さんが勤めてらっしゃいますが、体力的にかなりキツいらしいです。50代でも…っていうのは分かりませんけど、人それぞれなのではないでしょうか?友達は朝早いから、旦那さんより早く起きて、朝食、お弁当の支度、夜遅く帰って来てからの、晩ご飯の支度等が大変だと言ってますよ。 福利厚生は一流だけあって、いいみたいです。 年収は分かりません。

bkshfu
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• koyoboy
回答No.3

>打算的になってしまい申し訳ないのですが 結果として合理・不合理のどちらを選択するにしても、途中過程は打算的なものです。 申し訳なく思うことはないです。 まず、お相手の方は一生○マトに骨を埋めるつもりなのでしょうか。 おはなしの文脈から察するに、お相手の方の年齢は20代だと思います。 20代に就いている仕事が終身続くとは考えないほうが良いです。 ですので、『○マトで働いてることが大丈夫か』ということは心配しなくてもいいです。 それよりも、お相手のバイタリティ(生きる力)を量るようにしてください。  お相手の体力、精神力、誠実さ、あなたへの愛の強さ・大きさを見定めてください。   「たとえ学歴がなくても、経済環境が最悪の事態になっても、この人はどんな仕事をしてでも、いくつ仕事をかけ持ちしてでも、家族を養っていってくれる。信頼できる!」と思えるような人であれば、明日にでも逆プロポーズしてください。 ちなみに、ぼくは今34歳ですが、20代の頃は(お相手と同じく)走りまわる仕事をしていました。 (新聞配達員です。) 他にも、鳶やブロック屋もやっていました。 (運送屋さん以上に体力勝負の世界です。) でも、いまはIT企業の社長をやっています。 ぼくのまわりにも、中卒→トラック運転手→IT企業の技術部門部長 みたいな人もいます。 人間、一念発起したらどうなるかわからないですよ?(^^ そんなぼくらも今後どうなるかわからないです。 会社、明日には潰れるかもしれないし(笑) でも、どういう状況になっても必死に働いて、家族には不自由な思いをさせません。 昼は営業やって、夜は警備員やって。 そんな生活をしてでも、家族に不自由な思いをさせたくない。 これが、バイタリティー。 そして愛!

bkshfu
質問者

お礼

すごいですね! ありがとうございました。

noname#137197
noname#137197
回答No.2

これは運送業には全て当てはまる側面ですね。 体力の若いうちしかできません。内勤という意見がありましたが、逆に内勤から現場に放り出されるパターン(リストラ目的のいやがらせか?)もありますから。 でもね、結婚して3人子どもいる人いますけど、結構幸せそうですよ?ただ・・・お金はあきらかに厳しい。もう一件は子を設けるのをためらっておられるような。 別の運送業では・・・離婚されましたね。また長距離運送の若夫婦も、金銭面で良い話はききません。 ですからこの恋は打算では成立しません。しかし愛はそれを乗り越えられるでしょう。というか、そうであってほしい。と私は願う・・・(いや、あなたにそうしろと言ってるわけではありませんよ)。 #スイマセン。具体的な年収は存じません。しかしいまはどんなに忙しくても高給であるという事はありませんね。

bkshfu
質問者

お礼

回答No.1

年収は知らんが、運送業系はどこもかなりキツイ 50歳になる頃には内勤に回してもらえるんじゃないか? あと、ヤマ○はブラックで有名

bkshfu
質問者

お礼