• ベストアンサー

肩こりについて

私は慢性的な肩こりの持ち主で、電気治療とマッサージに週1で通っているのですが、強い程効果があるという考えは間違っているのでしょうか? どちらも程々の痛くない強さが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.3

>電気治療とマッサージに週1で通っているのですが、強い程効果があるという考えは間違っているのでしょうか?どちらも程々の痛くない強さが良いのでしょうか? あまり強すぎるとよくありません。なぜか?力が強い(痛い)と全身に力が入り筋肉を硬直させ一種の防御反応を示します。揉み解そうとしている筋肉が固くなってしまっては意味がありません。 また強すぎると筋肉に傷がついてしまう場合もあります。ブロック肉を力強く揉むのを想像してみてください。人間の筋肉だって同じようなものですから、ボロボロに傷がつき炎症を起こし、炎症のために血行不良をおこします。揉まれている時は気持ちよかったり、効く感じはするかもしれませんがかえって逆効果になる可能性はあります。 長い期間強く揉んでいると皮膚は象のように固くなり、まるで鎧を身にまとったようになります。マッサージ師さんとかは揉みダコとか呼んでいる人もいますが、こうなるともう普通の治療は出来なくなりますし、通常の力では満足できなくなると思います。何より見た目が悪いです。 因みに今はどこに行かれていますか?皆さん仰るように整形外科で投薬、電気などのリハビリをメインにし何かプラスされるなら鍼治療がいいと思います。鍼は治療の持続効果も長いので、週一回ほどの施術でも十分効果を出せます。病院の治療(お薬、リハビリ)との相乗効果も望めますので、病院の治療と並行して行うようにしましょう。また鍼とは揉んだり、押したり、捻ったりはしないので実は体に一番やさしい治療方法になります。ただ中にはマッサージや整体のようなことをしたがる施術者もいますから、病院で病名を言われた、骨や椎間板に異状がある、といわれた方は治療の前にしっかり伝えておきましょう。 整体やカイロプラクティックは無資格なので治療目的にはお勧めしません。接骨院(整骨院も同じ)は肩コリや腰痛など治療するものだと勘違いされている方もいますが、ここは 捻挫、挫傷、打撲、(脱臼、骨折) のケガの治療に限られた施設です。困ったことに健康保険の不正請求が業界全体に蔓延していますのでとてもお勧めできません。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

noname#135366
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 鍼治療も一度考えてみたいと思います。 大変参考になりました。

その他の回答 (3)

• terepoisi
回答No.4

私はペインクリニック(麻酔科)に通っています。 肩こりも痛みの症状の一種なので、電気治療や注射、飲み薬、貼り薬など その時の症状に応じた治療方法で対処してもらって、 必要があれば整形外科や心療内科等との連携治療もしてもらえます。 私の主治医は鍼治療、漢方や健康診断のセカンドオピニオン相談もできるので かかりつけ医のような存在です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 私は肩こりからシビレが出てきましたので 神経内科で見てもらって 薬で改善しました ご参考までに

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

• aorose
回答No.1

私も酷い肩凝りと首痛に長年悩まされていました。 電気や指圧を受け続けましたが、慢性化する一方でしたしので病院(整形外科)へ行きました。 病院で、痛みのある時は強いマッサージは良くない!と言われ、以来電気や指圧は行っていません。 病院でレントゲンで骨の形状などから原因も分かり、処方された塗り薬と飲み薬で、かなり改善されています。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり整形外科でちゃんとした診療を受ける事が必要なのかも知れませんね。 参考にさせて頂きます。