• 締切済み

告白するタイミング?

男性、女性両方に質問です。 自分が誰かのことを好きだ、と自覚してから、告白するまでの期間ってどれくらいですか? また、どのようにタイミングを図りますか? 相手に告白させようとする場合の方法もありましたら教えてください!

みんなの回答

回答No.2

こんなに好きなら振られて他人になった方がマシだ と確信できたときです。

cosmos1322
質問者

お礼

ありがとうございます(*´∇`*) 潔いですね! そこまで好かれたり好いたりできるって素敵です!

• blazin
回答No.1

自覚は自分の中のプロセスじゃない? じゃあその自覚を「きっかけ」にして。 いかに「二人」の関係性としての進展を育んでいけるか? 告白のタイミングは。 その積み重ねの「手ごたえ」にある程度納得出来た時。 それがタイミングなんだと思う。 手ごたえは好きだという自覚だけでは得られないから。 一人では得られないから。 相手と向き合う中で感じていくものだから。 タイミングは別に計るものではなくて、丁寧に感じるもの。 告白の答えは。 伝えるまでの二人のコミュニケーションの積み重ね、手ごたえの 積み重ねが答えのようなものなんだよね? 逆に言えば。 好きだ、という自覚はあるけど。 特別相手との距離が縮まったとも言えない、お互いの間に 親しい繋がりが生まれたとも言えない状態で。 エイッと告白を被せても。 それが逆転ホームランになる事は先ず無い。 告白「させる」というのは難しい。 貴方が告白しよう、したいと思うのが貴方の自由なように。 相手がどのように動いていくのかもまた、相手の自由だから。 ただ、相手が告白し「たい」なと思う時って。 それは二人の繋がりの中で、 この人「なら」、という「強い」手ごたえを感じている時でしょ? 貴方だってそうなんだと思う。 ただ好きになった、というだけでは弱い。 でも自分の好き、をきっかけにして相手と向き合って。 その後のコミュニケーションの中で、 どんどんお互いを分かり合えるようになって。 自分から相手、という動きだけではなくて、 相手から自分という双方向のコミュニケーションも芽生えてくるようであれば。 自分の好き、に対して自信が持てる。 積み重ねてきた手ごたえを自信にして。 素直に好き、を伝えていける、伝えたいと思える。 そう感じた時には。 相手から貴方へ、という動きもあるんじゃない? どちらが動くのかはあまり重要ではない。 むしろお互いに「気持ち良」く繋がっている状態を感じていく事。 お互いに手ごたえを感じている事。 その状態があるなら。 どちらが動いても、どちらも受け止めやすい。 相手と創り上げる、紡ぎあげていく関係。 双方向のコミュニケーションを大切にね☆

cosmos1322
質問者

お礼

ありがとうございます(*´∇`*) 双方向のコミュニケーションですか… 確かに、関係は二人で作り上げるものですもんね。 独りよがりになってはいけませんね。