- 締切済み
将来への焦り うつと結婚
先日 病院にいき はっきりは言われていないですがうつ病の薬をもらいました。本当に死にたいと思うほど人生を左右する辛い出来事がありました。 毎日が辛くて苦しい けどすごく焦りがあります。 仕事も辞めました。 けれど焦りのため うつながらも次の仕事のことで無理矢理動いては うつ状態で引きこもるを繰り返しています。 そしてもうひとつの焦りは結婚のことです。うつながらも婚活を始めました。 自分でいうのもですが もうすぐ37ですが若くみられ 篠原涼子に似ているといわれます。 そして 外で 男の人の前では暗い顔を見せないように無理矢理します。ほんとは辛いしつかれます… それでもいちお外に出て この前の出会いパーティーに参加して4人の方から 申込をいただきました。でも こんな暗いわたしの実際な裏面をみたら どうなるでしょう。 無職 実家暮らし 独身30代、精神疾患。 男性の方 こういうわたしのような人でも 結婚は考えられますか もちろん うつ症状のことは隠します。 けど 隠すの辛くなりすべて 言ってしまいたくもなります。 いちお 今までは 恋愛経験もあり プロポーズもされたことはありますが色々ありできませんでした。 けどもうこの年齢 すごく将来が不安で おかしくなりそうです。 男女問わず同じような年齢の方で又は似てる状態の方、どうか ご意見ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- otobokekatyou
- ベストアンサー率9% (6/66)
男です。 むしろ言ってくれたほうがいいです。 質問者さんもそれを分かってくれた上で一緒にいてくれる人の方が安心できるやろうし。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1169/7063)
不安は理解できますが、病状を隠したまま恋愛や結婚はお薦めできません。 結婚は夢の生活ではなく、現実の暮らしですから相手の家族や新しい生活圏で今より大変なストレスを抱える事もあります。 今はます貴方の心を回復させるのが先です。
同年代の者ですが、まず「男性なら誰でも」なら可能だと思います。 一部の男性の結婚願望の大きさは、当事者として知っています。 ただ、結婚する相手には「うつ」のことは話した方が良いと思います。その上で、協力してもらうのが良いでしょう。 パーティーの場ではなくても良いですが、早い方が良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 付き合ったら どこかでそのままの自分がでてきちゃうから どこかの場面で 気づかれるかとも思っています。 穏やかなすべて理解してくれるような人がいたらなと思ってしまいます。
- kengujin07
- ベストアンサー率0% (0/3)
うつ症状で、婚活を考える辛く難しい状態ですね。 私の姉も十年以上前からうつ病が治らず、病院通いをしているようです。 年齢のこともあり結婚を焦っているようですが、うつ病を抱えている女性を受け入れ、共に生活をしてくれる男性は、まずいないと思いますよ。相手にも失礼と思うし、無理に結婚生活を始めても、良い結果にはならないでしょう。 一先ず、結婚のことは置いておきカラダを元気にすることが先決なのではないでしょうか。 私の知る限り、うつは普通以上に物事を心配したり、考え込んだりする状態がつずくと発症するように思います。 あなたもたぶん気持ちが優しくあれこれ考えてします性格なのではないですか? 身体が元気ならば何でも出来ます。先ず体の健康を取り戻すことが大目標ではないでしょうか? あなたの生活の場が、どういう場所でどういう状態なのかわかりませんが、なるべく自然に触れ、みどりのなかですごすじかんをふやしてみてはいかがでしょうか? 姉を見て思ったのですが、うつは、薬ではなかなか治らないように感じました。自分が本気になって治そうと思わないと。 私見ですが、頭の中(精神状態)を、子供の時代に戻してやることが最善の方法のように思います。子供には、あまりうつ病はいないと思います。 それは、楽しかったら思い切り笑い、悲しかったら素直に泣き、悔しかったら、大声でわめき散らす。人間の当たり前のことが、当たり前にできているからでしょう。悩みを何日も持ち越したりしないこと。 外へ出て、体を定期的に動かしましょう。 頭と身体は、繋がっています。体が元気になると頭も元気になるはずです。 山や川に行って木を振り回し野原に寝そべり体中で枯れ葉や土に触りましょう。、水に足をつけ、小石の感触を思い出してください。気分転換だけでなく、感覚を鍛えからだのリズムを取り戻すでしょう。 近くに自然がないようなら、部屋の片隅を、緑のカーテンか紙などで仕切り、森のなかにいるイメージトレーニングをするのもいいですよ。(座禅のような感じ) そして強く思ってください「元気になりたい、 元気になるんだ」と。自分が元気になると思わない限り、元気には、ならないと思います。 ただ無理はしないこと焦らないこと。 そして幸せな家庭を築いてほしいと家族の人も思っていると思っています。一言二言皮肉や文句を言われても、気にしない気にしない、小さいことを気にしないことが肝心です。本心は、あなたの幸せを願っているのですから。 長々とすいません 元気になってください。
お礼
回答ありがとうございます。色々アドバイスもありがとうございます。 そうですよね うつが治らないと相手とも 問題でてきますよね 焦りで余計 おかしくなってしまうのですよね
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね どこかで病気のことは わかってしまうから言うことになるかもしれません。 今は焦りでいっぱいで それがまた 自分をおかしくしているので 思考の仕方とかももうちょっと落ち着くよう考えて 良くなりたいです。