- ベストアンサー
歪エルミート行列の別称
行列の勉強をしていて,呼び名の違いに戸惑っています. 以下は同じ意味でしょうか? 歪エルミート行列=反エルミート行列 反対称行列=歪対称行列=交代行列 ご指摘お願いします.
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二組とも、それぞれ同じです。 流派によって、いろいろあるようですね。 ややこしいから、統一して欲しいものですが、 分野ごとに普及した呼びかたがあったりして 譲りあうことができないんでしょう。
その他の回答 (1)
noname#152422
回答No.1
さあ。 数学で使われる用語はどこでも通用する普遍的なものではありませんので。 その用語が出てきた本(?)のどこかに定義が出ているはずですよ。
質問者
お礼
定義上は同じく書かれていました。 ただ、大学の基礎の線形代数の本ばかりなので、 (具体的にはキーポイント、長岡亮介線型代数入門講義、大学生の線形代数など) もう少し高度な数学をやっている人の立場から見たら、何か異なるのではないかという点で不安でした。 おっしゃるとおり、 「どこでも通用する普遍的なものではありません」 というような懐疑心が私の中にあったがための質問でした。
お礼
ありがとうございました。 流派ですか。 本を何冊も参照しながら調べましたが、 異なる流派のものを”別称”としてあまり紹介していませんでしたので、 困惑していました。 ご丁寧にありがとうございました。安心しました。