• ベストアンサー

レタスを・・・

jj3desuの回答

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.1

葉物は傷みやすくて困りますよね。 個人的には火を通すのは嫌いなんですが、割とポピュラーなのが (1)チャーハン:千切りにして最後のほうでいれてシャキシャキ感を残す。        蟹と卵が合うみたいです。 (2)中華スープ:トマト・卵・レタスのスープです。中華コンソメでどうぞ。        トマトは湯剥き、卵は柔らかめの卵焼き、レタスは千切って (3)サンチュの替りに焼肉を包む(炒めて濃い目の醤油系の味付けをして包むのもありますね) ところで、保存はどうしていますか?私はまずレタスの芯のところを包丁でくりぬいてそこから水をダーッといれて水を捨てるを繰り返して(こうすると水の勢い?ではがれやすくなる)ザルとかでシッカリ水を切ったら、くり貫いたところにペーパータオルをつッ込んでおきます。こうするとレタスから水分が逃げなくなって、長もちするんだそうです。でもシッカリ水分を切らないとそこから傷みますが...。 それを新聞やペーパーなどでくるんで更にビニール袋に入れてから冷蔵庫に入れます。これで結構1~2週間持ちますよ! なお。タッパウェアでは専用の芯くり貫き棒と、蓋が盛りあがってるレタス専用タッパがあってそれもGOOです。

noname#541
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます!ただいま家の冷蔵庫で徐々に腐り始めていたのですぐに試してみますね。私はレタスをただラップでまるごと包むだけでした。 保存自体に問題があったのですね。気をつけます!ありがとうございました。

関連するQ&A

  • レタスを使って・・・

    この前レタスが安かったので買ってきました! でもレタスといえばいつもサラダばかりで単調・・・。みなさんはレタスを使ってどんな料理をしていますか?うちには調味料としてはゴマ油、塩、こしょう、醤油くらいしかないのですが・・・。あっと驚くレタス料理があったら教えてください!

  • レタス料理、知りませんか?

    レタスが安かったのでいっぱい買ってしまいました。 でもサラダぐらいしか使わなくて・・・。 何か簡単でおいしい料理方法をご存じでしたら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • サラダ以外でレタスを使う料理

    冷蔵庫に手付かずのレタスが2個(正確には2個半)も入っています。 古くならないうちに2個とも処理したいのですが、サラダにすると、夫婦2人で食べる量に限界があり、できれば他の料理方法でまとめて使ってしまいたいのですが、どんな料理方法があるのかご存知の方、いらっしゃったら教えて下さい。 思いつくのは、レタス炒飯くらいなのですが。。。 何かと炒めて食べるとおいしいとか、こんな食材と煮込むとおいしいとか。 宜しくお願い致します。

  • レタスってアク抜きするときに

    レタスってアク抜きするときに 入れたらダメなの? なんか教えてもらってページ http://kennsaku2005.fc2web.com/ryori-kihon-aku.html 見てたら、 「料理をしている途中でアク取りシートが きれてしまっていたことに気づいて、 急いで買いに走らなくても、アク取り シートと同じ働きをする物があります。 それがレタスです。 レタスといえば、サラダなどで使う 野菜ですが、煮物をしている上に 同じように置いてみるとアクを すべて吸収してくれます。」 、、、って書いてあるんですが、 じゃあレタスとほうれんそうを いっしょのナベで煮て、 アク抜きしたら、ほうれんそうのアクが レタスに移って意味ないじゃん? って思ったんだけど。

  • レタスをおいしく食べる方法!

    レタスをおいしく食べる方法を教えてください! 生野菜でです。 なんでレタスかというと、安いからです(笑 私のお気に入りは、スモークサーモンと塩こしょうして、レタスと一緒に食べることです。 インスタントのピリ辛系ライスヌードルをのっけても、けっこうスルスル入ります。 特定の商品(ドレッシングとか)は外国なのでないかもしれません。 1人身で、生野菜を毎日ちゃんととりたいですが、 生野菜だけのサラダという食べ方はけっこう飽きます。 簡単でおいしく食べられる/食べやすくなる工夫などを教えてください。

  • レタスの代用品

    現在、飲食店でバイトをしているのですが、最近の野菜の高騰と場所が大分県なので、鹿児島の噴火と重なって高くて質の良くない野菜しか市場で出回ってないみたいです。 私は主にサイドメニューを担当しており、サラダなどを作るのですが、レタスの使用可能部分のサイズが異常に小さいくて困っています。 そこで、なにかレタスの代用になるものはないでしょうか?? 同じサラダメニュー内ではレタスとサニーレタスの二種類を使用しているため、サニーは候補に挙がりません。 何か、比較的安価で味、食感が似ているものを御存知の方は教えて下さい。宜しくお願いします。

  • スーパーのサラダの中のレタスは切り口が茶色く変色しないのはなぜ?

    スーパーで売られているサラダに入っているレタスは3日位経っているのに切り口が茶色に変色していません。私はいつも手でちぎってサラダを作っているのですが、次の日には切り口が赤褐色に変色してしまいます。スーパーのサラダは特別な方法で調理しているのか、もしくはそういう薬品みたいなものをつかっているのか、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。もしそういう薬品があればほしいので、どこで売ってるかも教えてください。

  • 大量のレタス・・・どうしましょう^^;

    いつもお世話になっています♪こんばんは★ レタスをたくさん戴きました。でもうちは主人と二人(子供はまだ離乳食なので・・・)ですので、食べきる前に腐らせてしまいそうです(>_<) 皆さんならどうされますか? また、レタスをたくさん使えるおいしくて簡単な料理があれば教えて下さい♪ それと、長持ちする保存方法も教えて頂けると嬉しいです)^o^( たのしみにしています♪ よろしくお願い致しますm(__)m

  • レタスが金けを嫌う?

    ある料理本に、「レタスは金けを嫌うので手で裂いた方がいい」と書かれてありました。 レタスを包丁で切ったら、確実に味が落ちるのでしょうか? それとも他に何か悪いことでもあるのでしょうか?

  • サニーレタスの料理法を教えて下さい。

    サニーレタスを2株(プランターごと)いただきました。 どうしても1週間で食べきらなくてはならないのですが、サラダ以外の料理法はありますか。 家族は2人です。 昨日、サラダにして食べましたが、最後の方はニワトリになった気分になってしまいました・・・。