- 締切済み
離婚してもいいのですが…
些細な事で喧嘩なり、それから妻が全く口をきかなくなりました。それ以来子供の事など、口を開けば喧嘩の状態が続き離婚話までになりました。 2ヶ月位口をきかない生活を続けましたが、このままでは子供にとってよくないと思い、話をして、とりあえずやり直すと言う結論に達しました。(お互い子供の為にだと思われます。) しかし、相変わらず妻は口をきかず、こちらから話かけても返事だけ… 自分は仕事で家を空ける事が多いので、子供の事が気になり電話しても何も話してくれず、また喧嘩になってしまいます。 自分がみる限り、妻はやり直す気があるとは到底おもえません。 こんな状態にかなり嫌になっており、離婚を考えたりしておりますが、子供の事を考えるとなかなか踏み出せません。 離婚するにしても子供を手放したくないし、もし引き取れたとしても、今の仕事が続けられなくなり、借金も多いし、父子では保障も少なく、生活がやっていけるのかも不安です。 そういう状況の中でどうすれば子供にとって1番いいのでしょうか? 似た様な経験がある方がいらっしゃれば、ぜひアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pjpjbun
- ベストアンサー率41% (5/12)
今の私と逆です。 私、主人と1ヶ月ほど口をまともにきいていません。 これまで、何年か前にいろいろありましたが、最近は落ち着いていました。 しかし、先日2つのことが重なって・・・ひとつは結婚記念日に「どうでもいい」的な発言をされたこと。 些細なことといえば些細なことですが。タバコをやめたと言っていたのに、私に隠れて吸っていました。 それくらいのこと・・・といわれるかもしれませんが、『また、嘘をつかれた』というショックがこみ上げてきて・・・ 離婚まではいきませんが、口をきいいていませんし、話もしたくありません。 こんなことが積み重なっだんだん嫌いになってしまっているような・・・ 奥様を思う気持ちが少しでもあるなら、お花とか奥様の好きなものでも買って「お前が必要」「お前が大事」と何度も言ってみてください。まにあうといいですね。
40代既婚男性です。 かなり頑固に口を開かない嫁さんのようですね。 先ずは会話しないと何も前進しないと思いますので・・・ 最後通告として(返答ない場合は離婚も考えるとひと言添えて)手紙を書いてみてはどうでしょうか。 内容は質疑応答形式にして返事も手紙でよこせと! これで駄目なら嫁さん側のご両親にでも相談して、義母あたりから事情を聞いてもらうのはどうでしょうか? とにかく、何故2ヶ月もそんな状態なのか、その原因を探るようにしてみて下さい。 勿論、子供にとっては夫婦そろって昔のように生活できるのが一番いいに決まっています。
- hnahana
- ベストアンサー率12% (111/909)
簡単に直ぐ「離婚」なんて考えない事!です。 2人だけの問題ではありません。あなた達には子供が いますでしょ?まずは子供の事を第一に考えて下さい。 犬、猫の子とは違います。今の人達は直ぐ離婚を口にしますが 結婚するより労力が要ると思いますよ。 まずは、お互い本音で話し合う事が先決です。 そんな努力もせずに離婚は無いでしょ?賢い人程、相手の立場や 気持ちを察する事が出来ます。あなたなら出来るのではないですか?
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
勘違いならご容赦を、バツイチ40代男です。 質問者様は“些細な事”と言われていますけど奥様にとっては重要なことかもしれませんね。奥様としては我慢してきたことだけど、その些細なことで我慢できなくなったかもしれません。例えて言えば均衡がとれていた天秤にひとつまみの塩を入れることで傾いた状態です。 奥様が口をきいてくれないと言うことですが、根本原因を確認されて質問者様がそこを直す努力をされないと今の状況は変わらないと思います。もう一度、質問者様が低姿勢で奥様に根本原因を確認されみていはいかがでしょう。 もしかしたら奥様に男ができたって言う可能性もありますが、そうであれば別スレを立ててください。
- QualifiedK
- ベストアンサー率42% (3/7)
似た経験があるわけではありませんが、ひとつの参考にでもして頂ければ。 子供にとって一番いいのは、当たり前ですが、 「両親がお互いに仲良く暮らし、両親に愛されること」だと思います。 ”子は鎹”と昔から言われているくらいですから、夫婦仲の問題はずっと前から数多くあったのだと思います。 子供に暴力をふるうなど、子供に直接悪影響を及ぼす様な奥様であれば別れた方が子供さんのためだと思いますが、 そうではないなら踏み止まることを模索されては如何でしょうか。 独身であれば、あなたの人生は自分と自分の家族のもの、 結婚すれば婚姻相手、そしてその家族が追加され、 子供ができれば・・・もはやあなたの人生は子供さんの人生の一部でもあるわけですよね。 子供さんからしてみれば、親の都合だけで不自由な思いをするわけでしょう? 何が原因で口きかなくなっているのか考えられたことはありますか? それは絶対に解決できないことでしょうか? もしあなたに非があったとして、少なくともまだ奥様がそう思っておられるならば、 その原因に対して謝罪なり改善をすれば解決の方向へ向かえませんか? 言葉は悪いですが、子供を”ダシ”にして 「子供に悪いから、喧嘩をやめよう、離婚をやめよう」と表面的に合意したとしても、 夫婦間の根本原因は解決されてないままでしょうから、お互い”納得”は出来ないはずです。 火事で例えると火炎は消すことが出来たけど、火種がくすぶったままの状態です。 愛するとは”行動”だという名言があります。 心で相手をどう思っているかではないそうです。また見返りを求めるものでもありません。 奥様を”愛する”ことで家族の和が取り戻せるのではないでしょうか? 私は事情をよく知らない立場ですから言うのは簡単ですし、 ちょっと理想ばかり言ってしまったかもしれませんが、 噛み砕いて考えてみて頂ければ幸いです。
- mars-toshihiro
- ベストアンサー率0% (0/0)
お子さんはご夫婦の現状をどう想っているのでしょうか。 まずはお子さんの声を聴いて上げることがよいのではないでしょうか。 お子さんを大事に思われているご夫婦なので、お子さんの”声”に耳を傾け、その声を真摯に 受け止めて、行動に移すことができるだけの愛情はあるのではないでしょうか。
今の状態はとりあえずよくないですね。 奥さんと話し合いをして今後のことをよーーーく考えた方がいいと思います。 ちなみに離婚するにしても奥さんの承諾がないと離婚できる要件を満たしてないと思うので簡単にはできないと思います。 とにかく話し合うことが大切と思います。 しかも2人でね。
夫婦の関係が旨く行かないときは、誰でも離婚。と、いう二文字が浮かびます。しかし、それでいいのでしょうか。 結婚を決心されたとき、人生を支え合い、喜びも苦しみも分かち合い、2人で実りある人生を歩みましょう。と、いうような気持ちで結婚されたのでは無いでしょうか。 もし、ともに協力し、支え合いながら・・・という気持ちで結婚されたのなら、おっしゃっている些細なことでケンカして2ヶ月も満足に口をきかないなんて事あるでしょうか。しかし、あなたは事実として2ヶ月ほど満足に口をきかない生活が続いている。と、おっしゃっています。 と、いうことは。奥さんは不満をため込んだままの状態で2ヶ月過ごしていらっしゃるということになります。ご主人であるあなたに、言いたい事とか希望を言えてない。また、奥さんの気持ち、考えをあなたは聞いてない。と、いう事になりませんか。 主婦が不平不満を抱えたまま子育てに家事に従事しても、夫婦の会話が無ければお互いに憂鬱な気分になるのは誰でも同じでしょう。憂鬱な気分で考えることはマイナスのことしか考えません。この時の考えは、間違ったロクでも無い考えに行き着きます。 結婚を決心された原点に戻り、ご夫婦で話し合われて現在の状況に至った原因をハッキリさせて、今後どうすべきかの結論を出される事を希望します。話し合いの際、どちらが悪いとか良いとかの善悪で物事を決めない様に、解決すべき問題点を客観的にみて捉える、という方法で、夫婦の違和感を解消されれば、ご夫婦はお互いの理解が深まります。そして、良いご家庭が築けるように思います。 あなたの現在の家族状況で離婚を考えるのは間違っています。ご自分の責任を放棄した離婚への逃亡です。今一度奥さんにご自分の考えを説明されては如何でしょうか。子どもをダシにした離婚話なんて無責任だと思います。
補足
ちょっと書き込みが足りなかった様ですね… 自分は話合わないと解決にならないと思い、ずっと問い掛けて来ました。 でもどんなに問い掛けても妻はだんまり… 離婚も俺が言い出したのではなく、妻が小学1年生の子供にどちらと暮らしたいかを聞いていたみたいで、子供からその話を聞いて、更に喧嘩がエスカレートしたのです。
離婚でいいです。 そんな妻なんて叩きだして塩まいてください。 >しかし、相変わらず妻は口をきかず これDV行為です。日記などで日時も書いて記録してください。 最低の妻ですよね。 今の状態でいることが子供にとって最悪です。 仕事上のことは調整できるよう考えてみてください。 離婚時に借金は夫婦で折半が基本です。
子供にとって一番いいのは離婚しないことです。 あきらめないで奥様と向き合うこと。 きっと今、奥様にためされているんですよ。夫婦を続けていける相手かどうか。 何かを言い訳にしてませんか?何かから逃げてませんか? ちゃんと向き合う前にどうして離婚を考えるのでしょう?
補足
何度もこちらから話し合おうとしました。 でも妻は俺がどんなに問い掛けても口を開かずだんまり… 話し合いたくても話し合いにならないのです。 離婚の話は妻が子供にパパとママとどっちと暮らすか聞いてたみたいで、子供から聞きました。まだ小学1年生にですよ!
- 1
- 2
補足
回答ありがとうございます。 こちらがどんなに問い掛けても、完全にだんまりを決めている相手にはどうしたらいいのでしょうか? 日にちを空けて話しても結果は同じなんです… 本当にやり直す気があるなら話し合いに応じてくれてもいいと思うのですが… 妻は子供の為(父と子の関係性を維持)する為だけに家に留まってるのでしょうか…