• 締切済み

離婚したい

4年前から海外出張が多くなり、2年前に海外で独立をしました。 独立する少し前から現地で好きな女性が出来ました。 独立後現地で生活するようになり彼女も一緒に生活をしました。 昨年母親が無くなったこともあり、妻と子供二人も今年から現地で一緒に生活することになり、彼女との同棲は終わったのですが、お互いの気持ちは変わりなく、妻と離婚して彼女と結婚したいと真剣に考えています。 妻とは4年間夫婦生活はありません。以前妻には私がこちらで好きな女性を作った事を告白したことがあります。だから別れたいとも話したことがあります。 しかしその時は子供の事を考えて、離婚はしませんでした。 好きな女性と別れるということにしました。 しかし二人は別れる事が出来ず一緒に暮らしていました。 家族がこちらに来て一緒に生活を始めましたが、どうしても彼女と別れる事が出来ません。 非常な言い方ですが妻を愛するという感情が出てこないんです。 子供に対しては精一杯の愛情をあげたいのに、妻に対しては、どうしても作り笑いの毎日になってしまいます。 彼女と会うために現在彼女が住んでいる田舎の都市までも出張と偽り行きました。 妻は私と彼女の関係は既に終わっていると思っています。 しかしこの前非常に苦しくて、最近彼女から連絡があると言ってしまいました。時折冷静さを失ってしまい、妻から三行半を突きつけてくれと願ってしまいます。 彼女と同棲していた約2年間、時には殴り合いの喧嘩もしましたし、別れるという話もありましたが、逆にお互い素のままの自分自身同士で一緒に居られるようになりました。 これからも妻と一緒に人生を歩んで行く事がとても息苦しく感じてしまいます。 自分勝手な話だと思われるでしょう、子供の事を第1に考えてという話も良く聞きます。 しかし現在自分自身の感情のバランスが取れなくなっています。自宅に帰るのが非常に気が重いのです。 私は妻の条件を全て呑んでも離婚したいと考えています。

みんなの回答

• tanakapp1
回答No.8

こんにちは。 離婚すべきかどうかはあなたの今まで積ってきた感情があるので何とも言えませんが、どうしてもやっていけないのであれば、金銭的援助等の違った形でお子さんや奥様を支えて行くのも一つの人生なのかもしれません。 ここまで気持ちが離れて修復が難しいのであれば、その選択もやむを得ないと感じます。 しかし、奥様が離婚を認めてくれるかどうかは別問題ですが。。 検討を祈っています。

回答No.7

多分、離婚は無理なんじゃないでしょうか。 それだけの経緯があって離婚されてないということは、奥様はもう意地でも離婚しないおつもりでしょう。 離婚しないことが自分の人生の経済力と体裁をささえる訳です。 それはすなわち、子供のためでもあるのです。 妻と言う立場は、法的にも非常に守られているのです。 その上、離婚しないということは、直接、夫と夫の女を苦しめ続ける・・・ということにもなるのです。 これだけのメリットを考えれば、女として、妻として、その坐に意地でも居座るでしょうね。私ならそうします。 苦しいとおっしゃいますが、許されない関係に手を出すと言うことは、こういうことなんだと思いますよ。自営だからいいようなものの、これが企業に属している身分なら、妻からの申し出により、現地の女性とは会うに会えない距離に転勤させられるところですよ。 結婚して、職を離れ、子供が出来た今、質問者様と違って、奥様は『愛する』といったメルヘンな世界ではない域で生きていらっしゃるのだと思います。女性が一旦そういう域に入ってしまうと、質問者様の様な『愛に生きたい』という様なメルヘンな気持ちは、ダイヤモンドの扉を竹槍で壊そうとする様なものでしょうね。太刀打ちできないでしょう。 2つは一度に手に入れられないとよくいいます。 彼女と別れられないなら、別れない代わりに、苦しみも一緒に抱え込んで生きていくしかないんじゃないでしょうか。 たとえ離婚できたとしても、彼女との幸せは手に入れられるかわりに、お子さんへの罪悪感を抱え込むことになるでしょう。 人生、そんなに甘くないですよ。 それほど好きだと思える人に出会えただけでも幸せだと、自分を納得させるしかないんじゃないでしょうか。

回答No.6

子供の立場から、 もしも私の父が貴方でしたら、要りません。 「子供の事を第1に考えて」 考えてくれなくていいです。 血のつながりが気持ち悪いだけです。

• mikanet
回答No.5

たぶん奥様もあなたにはウンザリされているのではないかと思います。ただ女性一人で子供を抱えて生きていくのは大変ですし、女性の場合、なかなか再婚というのも難しいと思います。 それゆえに奥様も離婚を考えづらいのではないでしょうか?身勝手な話とわかっていらっしゃるなら、自分たちの生活がおぼつかないくらいの思いをしてまでも、奥様とお子様が十分な生活を送れるよう、経済的に支えてさしあげては如何でしょうか?奥様も生涯不自由なく暮らせるだけの保障があれば離婚に応じて下さるのではないでしょうか? 子供に対しては愛情があるようなことをおっしゃっていますが、子供にとって、父親が母親以外の女性と深い関係にあることがどれだけ子供を傷つけることになるか考えてみたことがありますか? 子供への愛情よりも、自分の幸せが第一と考えてしまう心底身勝手な人間だと考えを改めた方が良いかと思います。全ては自らがまいた種ですから、感情のバランスが取れなくなっただとか、家に帰るのが非常に気が重いだとか泣き言言ってる立場にはないはずです。自分で何ひとつ悪いことをしたわけではないのに、これからどれだけ苦しい思いをするかというお子様の気持ちに思いをよせることができる人なら、そんなこと言ってられないと思います。 ウダウダおっしゃっていないで、離婚したいという気持ちがそんなに強いなら、奥様とお子様の今後の生活を十分保障した上で離婚を申し出たら良いのではないでしょうか? そんなにも彼女との愛を確信しているのなら、自分たちの生活が貧しくとも、彼女はついてきてくれるはずです。彼女が本当にあなたを愛しているのか見極めるにも良いのではないかと思います。 但し、本当に大事なものは失ってからではどうにもならないということも十分に考えた上で行動を起こされることをお薦めいたします。

noname#168791
noname#168791
回答No.4

あなたや子供さんの年齢がわかりませんが、あなたがそんな状況であれば家庭内もうまくいかないでしょうし、離婚か彼女との別れか、はっきりさせる時が近いうちにくると思います。両方ともうまくやって行きたいとお考えなら別ですが・・ 離婚したくても思うようにいかない人は沢山いますから、お互い納得の上別れられるのであれば一番良いと思います。

• abusan-53
回答No.3

本当に別れたければ、妻子を日本に帰してしまえばいいのでは。ただ、それだけ非情になれるのであれば。 > 妻から三行半を突きつけてくれ それは、いくらなんでも身勝手すぎませんか。 自分で選んだ道ですから、仕方ありませんね。どちらかと別れるか、両方公認の上で愛人とするか。いずれにせよ、楽なことではないと思います。 私も、今後の人生の参考にさせて頂きます。

noname#171468
noname#171468
回答No.2

子どもさんの年齢次第と感じます、学童期教育準備前なら離婚は出来ない当面の教育費問題、両親揃う事を前提とした入学体制を重んじる学校入学なら離婚は不利です。  海外に出る力量があるキャリア組なら、当然有名進学校を狙う成績も子どもさんは有るでしょうし、又両親揃う(表面上)でも体裁は必要とも感じます。  全て子どもさんの為と思えば奥さんは離婚など世間体が悪いことをしていても、放任されると思います。  ご自身が苦しむだけです、不倫など承知で子どもの為に頑張るそれ位子どもの生育環境は奇麗な物として存続させたい、それが富裕層には有ります。  恐れ離婚は出来ない奥さんは黙認されて様子を見るだけです。  親として子どもを社会に送り出す責任感を重んじれば離婚は出来ないししません。それが家柄、親のプライドその物とも思います(奥さんの家柄関連からです)

回答No.1

状況がわかりませんが、子供さんのことと言いつつも、あなたの気持ちが優先のようですね。したがって、あなたの気持ちが優先ならば、もうこのサイトで相談することもないと思います。親権の問題や子供さんの人格形成に影響すると思います。子供さんのみが優先ならば、子供さんを引き取って、子供さんと暮らす方法もあります。冷静にもっと考えられたほうが良いのではないかと思います。