• 締切済み

Wordで定義値の機能ありませんか?

Word2007で決められた値を決められた箇所で参照するようなことはできないでしょうか? イメージ的にはC言語とかのdefine定義みたいな感じです。 任意の場所にhogeはHOGENHOGENと定義しておいて、その値を表示したいときはhogeを使って・・・ HOGENHOGENの値をHOHOGE-Nに変えたくなったときは、定義してる場所だけ変えるとhogeを使ってるところすべてが全部HOHOGE-Nに変わってくれるようなものです。 フィールドを使えばできそうな気がするんですが、具体的な方法が分かりません。 どなたかわかる方教えていただけないでしょうか?

みんなの回答

• keithin
回答No.1

元ネタリストのHOGENHOGENを選び,挿入のブックマークでhogeというブックマークを定義しておく。 相互参照でブックマークを指定,ブックマーク文字列を表示させる。 フィールドを使うと{REF hoge \h}といった内容になります。 ワードのオプションの詳細設定で「ブックマークを表示する」にチェックを入れ,ブックマークを定義した前後に表示される緑の[ ]を壊さないようにだけ注意が必要です。 元ネタリストをHOGEHOGENと書き換え,参照先でF9キーを押すと,更新されます。 #オプション Setフィールドを使い,ブックマークhogeの内容を希望する新たな文字列HoGEHOGEHOに直接定義する事もできます。 この場合,SetフィールドとRefフィールドの双方を選んで(Ctrl+Aで全文選択して)からF9を押さないと,更新が反映されません。 別の方法: 元ネタリストからHOGENHOGENをコピーする 参照先で,型式を選んで貼り付けを開始,リンク貼り付けにマークしてテキストで貼り付ける 上手く作成できれば,元ネタ語を編集すると直ちに反映されますが,必要に応じてやはり貼り付け先を選択してF9キーで更新させます 元ネタリストの編集に伴ってリンク元を壊す場合が多いので,編集が頻繁な場合はたとえば「前後にスペースを含めて元データにする」などの対処が必要な場合もあり,あまりお奨めの方法ではありません。 #更に別の方法 元ネタリストに段落番号などを取り付けておき,相互参照で番号付き項目の「段落の内容」を表示させる方法もあります。