- ベストアンサー
在宅の仕事
在宅の仕事を探しているのですが、初心者にもできる口コミの作成とかがあるのですが・・・? 使用したことも無い商品の口コミを書くのって詐欺になりませんか?? ならないのであれば、してみたいと思っているのですが・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>使用したことも無い商品の口コミを書くのって詐欺になりませんか?? 刑法でいうところの詐欺罪とは「人を騙して」、「金品をよこさせること」、あるいは「金銭に換算できる債務を免れること」ですから、あなたが仮に口コミサイトで使用したこともない商品の使用感想を書いて絶賛したとしても、それだけでは詐欺の罪には問われません。あなたの感想を見て商品を買った人がいたとしても、商品の購入はあくまでもその人の自由意志ですからね。 かと言って、あなたがやろうとしているその「仕事」が健全なものとは断言できませんよ。もしあなたが見た募集広告に「初心者でも」とか「簡単にできる」なんて書いてあったら、それは登録料稼ぎの危ないサイトでしょうね。そのサイトこそ詐欺の疑いありです。関与しないことをお勧めします。
お礼
ありがとうございました。 そうですね。危なそうな仕事はさけ、 初心者にもできる仕事をと思って探しているので注意して 探してみます。