• ベストアンサー

離断性骨軟骨炎 リハビリ

離断性骨軟骨炎(距骨骨軟骨損傷)で二ヶ月前に手術(骨釘固定、ドリリング)を受けました。昨日から免荷解除をされ、歩いてみたのですが、痛くて全然歩けませんし、患部がすぐに熱くなり腫れてしまいます。晴れる度に氷枕で冷やしてはいるのですが、この痛みや晴れはといった現象は普通の事でしょうか?痛みを恐れて歩く事を怠ったら回復も遅れてしまうような気がするのですが、無理して歩いたり運動した方が良いでしょうか?宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SSSblue
回答No.1

>この痛みや晴れはといった現象は普通の事でしょうか? リハビリ初期では普通です。どうしても軽い炎症症状は出ます。 ごくごく普通のことですから安心して下さい。 >無理して歩いたり運動した方が良いでしょうか? ある程度の無理はリハビリに必要ですが、過度な無理をすると強い炎症がでることがあります。 足を着くことができないほど炎症が出てはリハビリどころでは無くなりますので、さじ加減が大事です。 頑張るのも大事ですが、焦らないほうが良い結果が出ることが多いですよ。

noname#173815
質問者

お礼

ご丁寧に有難うございましたm(__)m