• 締切済み

母親について

今回、母親について相談させてもらいます。 母(50代)で以前乳癌を患い手術しました。無事に成功にもうすぎ10年経とうとしています。 しかし、ここ数年煙草を吸い始めました。 吸い始め当初は僕も辞めることを促し、ケンカすることありましたが、全然聞いて貰えませんでした。 腰が痛い…体が痛い…と常に言ってる状況でついイラッとして。無視して自分の部屋に戻ってしまいます。 だったら煙草辞めればいいっと言ってもムキになって吸ってしまいます そんな最近、母の一つ一つの行動が堪に触ってしまいます。 気にしないのが一番なのですが、やはり辞めて欲しい気持ちがあるのでどうしたらいいでしょうか

みんなの回答

• ahahnnnn
回答No.5

本当の大人というのは、他人(家族も「自分では無い」という意味では他人です) のことにはかかわらない、、といのが、本当の大人です。 貴男が、何歳かは、解りませんが、、。 文章の感じでは、高校生、、と言う感じですが。 お母さんは「吸いたくて」吸ってるのです。 自分の健康は、「自分」が守るしかありません。 貴男だって、自分が好きで 夜中までゲームしてるとき、「早く寝ろ!!」と言われたら 嫌でしょう? それと同じです。 神様は、人間に自由を与えておられます。 「不健康になる」自由も、「健康に気配りする」自由も。 どちらを選ぶかも、本人の自由です。

kouzy1010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 また、お礼が遅くなり申し訳ないです。 文章が幼いですが、社会人です・・・。他の方がいっておられるよう親離れできてないのが一つの要因かもしれないです。 自由なのはわかるのですが辞めて欲しいので、やり方を変えてそれとなくなんとなく促がしていきたいと思います。

回答No.4

やめてほしい気持ちは持ち続けはするが、 もう望まず諦めることです。 諦めるとは、不健康になってかまわないと思っていいということではありません。 静かな心境になるということです。 そして、あなたが親離れすることです。 みなさんもおっしゃるように、酒やたばこを人にいわれて簡単にやめられる人はいないのです。 体に悪いとわかっていても、確信犯的に続けるのですから。 (本人が「やめたいけどどうしたらいいか」と相談してくる場合はまた対応が異なります。)

kouzy1010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 また、お礼が遅くなり申し訳ないです 実家で暮らしており親離れができていいないのかもしれないです。 できることからやっていきたいと思います。 自分にも余裕がなかったと思うので、それからなおして接していきたいと思います。

noname#135772
noname#135772
回答No.3

こんばんは。 お母さんは >ここ数年煙草を吸い始めた >腰が痛い・・・体が痛い・・・ もしかしたら、女性特有の病気(更年期障害)かも しれないですね。 人それぞれ、症状が違うと言われる病気ですので イライラして煙草を吸い始めたのかもしれないですよ。 お母さんの体を気遣って、とてもやさしい息子さんですね。 でも、今はそっとしてあげてはいかがでしょうか? あなたの気持ちはお母さんに伝わっていて、うれしいと 思っているはずですよ。

kouzy1010
質問者

お礼

回答ありがとうございます お礼が遅くなり申し訳ないです やさしいかわからないですが・・・(笑) 更年期も実際あると思います。 自分にも余裕がなかったのが一つの要因だとおもうので、余裕をもって接していきたいと思います。

回答No.2

失礼な回答になるかもしれませんが、命に別状のない程度で病院に行く病気になるまでホッタラカシにしましょう。  病気で病院に行くことになったら「身体に負担がかかっているんだから禁煙をしろ」と言えますし、病院へ行った時に医師へ「禁煙をさせたい」と相談をすれば協力してくれると思いますよ。

kouzy1010
質問者

お礼

回答ありがとうございます お礼が遅くなり申し訳ないです。 病院には乳がんと喘息の定期的の診断には行っています(多分、医者には煙草を吸っているのは黙っていると思います) 一緒に病院に行くことを嫌がると思うので、様子をみて接していきたいと思います

• ayafuku
回答No.1

たとえ身内でも、相手を強制的には変えられない、 ということをまず知りましょう。 お母様が何かの理由があって、どうしても煙草を吸う 体験をしたがっています。もしかしたら、煙草を吸い 続け、体によくない影響が出ても、それも何かの学び であり、その病気から学びを得るかもしれません。 遠回りになっていても。 口ケンカをしたら、さらに煙草の数が増えると思います。 質問者さんの「母の一つ一つの行動が堪に触る」と お母様も同時に堪に触ると思うので、また数が増える ことと思います。 お母様のとても寂しく、またイライラを抑えられない 今の心持ちを改善していくには、今のお母様の存在 そのままを受け入れることが、よいかと思います。 それも一つの愛情表現だと思います。 いつかその愛情表現がお母様に届けばと祈ります。 ご参考まで。

kouzy1010
質問者

お礼

すみません、お礼が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 「そのまま」受け入れる・・・自分も余裕がなかったのがいけなかったですね。 できるようやってみたいとおもいます