- ベストアンサー
こんにちは 柴犬を飼ってますが、シャンプーは月 何
こんにちは 柴犬を飼ってますが、シャンプーは月 何回位ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犬に必要なお手入れは飼育環境によりますので、質問者様のワンコに合った方法を探ってあげてください。 一つの目安としてあげるのは飼育環境が「自然~人工的」までのどのへんにいるか。 例えば、野生動物はシャンプーなんてしませんが、意外に清潔だし健康です。 それは自然界の自然の浄化作用を受けるからです。 自然の浄化作用というのはつまり、ジャングルで動物が糞をしても雨に流され微生物に分解されてあっというまに土に還りますが、これが人間の家のリビングだといつまでたっても消えてなくなりません。 人工的な環境というのは人間が掃除してしてきれいにしてあげないと自然界以上にどんどん汚くなっていくのです。 だから、家を掃除して衣類や布団カバーを洗濯して人間は風呂に入るのに、室内ワンコだけ洗わなかったら、やっぱり不潔です。 一方本物の牧羊犬やソリ犬に、「月1~2回のシャンプー」が必要とも思えません。 実際広~大な土地で外飼いされている犬は全然臭くなりません。 むろん健康的な犬の匂いはしますが(私は大好き♪)、それ以上強くなることもありません。 都会のマンションなんかの室内犬のほうが独特な臭いがします。 だからマニュアル本に「シャンプーは月1~2回」とか書かれていても、 実際にはもっと必要なワンコもいますし、ほとんど必要ないワンコもいるんです。 他の方の意見を参考にするのもいいですが、そんなところからも考えてみてください。 また潔癖すぎても不潔すぎても問題です。 そこは「自然界と同程度の不潔さを残して清潔にする」のが正解。 抽象的ですけどね(^^;
その他の回答 (3)
- shougaya
- ベストアンサー率52% (98/185)
シバ君に限らず、基本的に犬は皮膚に自浄作用を持っています。 雑菌などから自分を守るんです。 シャンプーはその効果を弱めてしまうので、多くとも月1回。 汚れが気になる場合は、濡れタオルなどで拭くか、シャンプーを使わずにぬるま湯で洗い流す程度にしましょう。 と、以前、獣医さんから言われました。 (うちは室内飼いなのでついつい、シャンプーしてましたが、獣医さんに言われて普段は拭くだけにしました。これだけでも毛はかなり綺麗になります) なお、これは皮膚状態が健康な犬の場合です。 皮膚炎などのトラブルを抱えた子は、獣医さんの指導に従いましょう。
お礼
ありがとうございます 拭くだけですか 私も試してみたいとおもいます これからの季節 どうしても臭いが気になりますよね
- chimukoni
- ベストアンサー率49% (34/69)
柴室内飼いで、月1回です。 我家の柴の場合ですとは、山の斜面を駆け下り、草むらを抜け、川でジャバジャバ、海でザブザブというハードな散歩内容なので、その割に少ないかな…と思います。ただ、無茶苦茶水が好きなので、散歩の後風呂場で水浴びしますね。あと私、シャンプーの香りって好きじゃないんです。干した布団のような、枯れ草のような柴の匂いが好きなので、回数を増やそうとは思わないですね。
お礼
ありがとうございます 似たような環境かもしれませんね 私は 臭いが気になるので 皆さんはどうしてるのかな?と気になってました
- shibaryuta
- ベストアンサー率24% (101/405)
こんばんは、柴犬飼いです。 うちは外飼いですが、年に4-5回です。 お宅はワンコがよっぽど汚れるような環境でしょうか?多くても月1で良いのでは?
お礼
ありがとうございます 半分は野良みたいな環境ですからね 参考にさせて頂きます
お礼
ご丁寧にありがとうございます 大変 参考になりました これからも 仲良く過ごしたいと思っております