• ベストアンサー

無呼吸症候群について

どうやら自分は無呼吸症候群の様です、 眠ってる最中、妻に起こされて「息が止まってた」と言われ、 なんとか治したいんですけど、 何か参考になるご意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

病院とかでスリープスプリントを貰うのが一般的なのかと思いますが、僕の場合はバイオプレートっていうマウスピースに頼りました、こっちの方が他にも腰痛とかに効果があるっぽかったんで。 安くないんですけど、物は良かったですね~。

その他の回答 (2)

• wayulong
回答No.2

たぶん...無呼吸症候群はまず、いびきです、いびきは口で息をしますがどうかすると舌の根元が落ち込んで気道をふさいでしまうので息ができません。 そのままだと脳が酸欠を起こして昇天しまうので、息継ぎできるように見張っていなくてはいけませんから眠ることができません。 その代わり体が起きている昼間に脳だけお休みになるわけです。すると車の運転などは本当に危ないですね。 睡眠外来という診療科目があるお医者さんを探しましょう。

参考URL:
http://www.myclinic.ne.jp/iwanaga/pc/
noname#155738
noname#155738
回答No.1

こんにちは。   検査の経験があります。 気になるのでしたら、かかりつけの病院で、検査を受けてみたいと言ってみられたらよいと思います。 町の内科でも検査を受けさせてくれるところもありますし、無理なら紹介してもらえます。 自宅で簡単な道具を装着してできる簡易な検査方法もあります。   自宅でできることとしては、なるべく横向きに寝るようにすると気道が開きやすくなってよいとのことです。 横向きに寝るために、抱き枕を使うのもよいと聞いています。 失礼を承知で伺いますが、肥満気味ということはありませんか。 肥満になると、寝ている間に気道がふさがりやすいそうです。 他に、肥満ではなくても、顎の形が小さいために無呼吸になる場合もあるそうです。 症状が重い場合は、C-PAPという道具を就寝中に使う方法をとることになりそうですが、それもこれも、検査をしてみないとわからないことです。   いずれにせよ、お医者さんに相談して意見を訊くのが一番よいので、病院に行ってみられたらどうでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • 回答をいただけると助かります。よろしくお願いします!
  • ご利用の製品タイプ、製品名・型番、接続方法などをお知らせください。
  • お困りごとの詳細や表示される内容などの情報をご記入ください。
回答を見る

専門家に質問してみよう