• ベストアンサー

電子回路?映像機器?の制作依頼

2台以上の防犯カメラの映像を、一台のモニターに分割して表示する「映像分割機」なる機器が市販されていますが、余計な機能はいらず、とてもシンプルなものが欲しいのです。 大量に作るのであればそれなりの会社を探して、作ってもらえばいいのかもしれませんが、それほどの数は必要ありません。とりあえず5個程度でよいのです。 あまりお金はかけたくないので、できれば個人でこのようなものを作れるスキルのある方に作っていただけたらと思っているのですが、このような依頼ができるサイトなどご存じありませんか? またよいアドバイス等ありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tadys
回答No.3

少量の製作というのは割高になるんです。 設計に1~2カ月かかるとして設計費用として100万~300万円程度、 プリント基板の設計製造に50万~100万円程度はかかるでしょう。 これは少なめの見積もりです。 設計だけでも150万~400万円の費用が必要です。 これを5台で割れば1台あたり30万~80万円の価格になります。 (1万台も作るのであれば1台当たり150~400円になります) これ以外に材料の値段、製造の費用が必要です。 少量の購入では材料費も高くなります。 数個の購入と数千~数万個の購入とでは部品の値段が10倍になる事もあり得ます。 アフターサービスの事を考えるとさらなる経費が必要です。 1台の値段は30万円を超えるでしょう。 素直に出来あいのものを買った方が安上がりです。 いろんなものが安く購入できるのは大量生産しているからです。 職人が手作りで作るようなものは安くなりません。

その他の回答 (3)

• k-josui
回答No.4

> あまりお金はかけたくないので、できれば個人で 老婆心ながら・・・・・ この欄でもよくこのような質問があります。 しかし、一旦製品(ハード、ソフト)となれば個人が作ろうと、会社が作ろうと、その製品の値段なのです。 会社だから高くて当然、個人だから安くて当然という考え方は間違っています。 どこで作っても、あくまで製品の値段です。

回答No.2

>またよいアドバイス等ありましたらお願いします。 うちの関係部署では、監視カメラのモニタは、安いパソコンでやってます。 安く済ますなら、中古パソコンを何台か買って、ビデオ入力のある「ビデオキャプチャカード」の安いのを2つ挿して、それに2台のカメラ映像を入れて、パソコン画面で画面を2つ開けば良いです。 普通のビデオキャプチャカードなら、リアルタイム表示はもちろん、表示しながらの録画も出来るので、それなりに使えます。 但し、パソコンの性能によっては、リアルタイム表示はどちらか一方だけだったり、キャプチャカードを1枚しか認識しない場合もあります。事前によく確かめて下さい。

• jacta
回答No.1

とりあえずSOHOビレッジあたりで募集してみてはいかがでしょう。

参考URL:
http://www.sohovillage.com/