• 締切済み

突き指それとも骨折?

右手の人差し指を突き指しました。だけど、第二関節が青くなってきました。指は内側に少ししか曲げれないし真っ直ぐにも伸ばせれません。これは突き指ですか?それとも骨折ですか?

みんなの回答

• o120441222
回答No.1

症状だけで判断できないのが骨折(因みにヒビも骨折です)です。明らかに手がブランブランしているものや、ごく軽い衝撃で打撲だと思われていたものまで本当に様々です。過去には電車のつり革を掴み損ねて指を骨折していた例もありました。おいくつか分かりませんが、成長期の方は特に注意がひつようです。成長する軟骨が折れていれば後に大きな障害を残すことになりかねないのです。 骨折に限らず骨の状態を正確に判断するには、レントゲンが絶対に必要です。痛みがあるようなら早めに整形外科に行かれてください。 今回のケースに限らずケガの急性期は安静が絶対です。シップを貼って、湯船やアルコールを控えましょう。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。