- ベストアンサー
突き指。
教えて下さい。去年の夏に海辺の岩場で足を滑らせ、右手薬指を打ちつけました。 その時は指も曲がり手をグーパーとしてもちゃんと出来ました。 しかし今は指が「へ」の字になったまま真っ直ぐ伸ばす事が出来ません。 無理に伸ばそうとすると激痛が走ります。突き指でしょうか? 骨折していたら曲げたり伸ばしたり出来ないと思うので突き指かな?とは思いますが…。 そもそも突き指とは、指はどのようになってる状態なのでしょうか? そして、もう真っ直ぐ伸ばす事は出来ないのでしょうか? 教えて下さい!何卒宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
突き指は、関節付近に起きた様々な損傷を一言で言い表した俗称ですから・・・・ 私の愛用するメルクマニュアルには、突き指の項目はないのでgooで代用しますと 靱帯、腱、軟骨部分の損傷から脱臼、骨折まで状況は様々考えられます。 整形外科を受診し相談されたほうが良さそうですね。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 近々整形外科に行ってみます。 ありがとうございました◎