- 締切済み
突き指?が治りません。
2ヶ月前、趣味のボルダリングで深い持ち手を掴んだまま足を滑らせ、右手の中指の指先から付け根まで3箇所突き指しました。 次の日に病院でレントゲンを撮ると、骨折はなく、捻挫だけなので、テーピングして2週間安静にするようにとのことでした。 その後、1週間しても痛みがひかないので整骨院に行くと、かなり酷い突き指で靭帯が部分断裂しているとのことで、指先から手首まで、テーピングで固定されました。 その後、うっかり指に負担をかけてしまってさらに痛みがひどくなったので別の病院に行くと、関節にヒビが入っている疑いがあるけど、詳しくはMRIをとらないと分からない、痛みがとれるまでテーピングするように、とのことで、特に処置もありませんでした。 それから1ヶ月、整骨院で超音波と電気、テーピングの施術を受け、痛みは引いてきていますが、 グーをする時に中指が薬指と重なる、第1関節が横に曲がる、関節が赤くなり、指が太いなど、万全じゃない状態です。 手の甲から指先を固定しているため、仕事や日常生活に支障が出るし、痛みでボルダリングや楽器の演奏もできず、辛いです。 早く治すために、何ができることがあれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
回答No.2
2か月は十分遅すぎますが、受診は早い方がいです。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
回答No.1
整骨院では医療行為は出来ないので、靱帯損傷や骨折をし指摘された時点で施術をするのは考えられない。悪化しているのではないですか。指は障害が残ると一生困りますので、整形外科でCTやMRIを撮影してもらい診断に基づいて適切な治療をしてもらいましょう。
お礼
ありがとうございます! やはり、MRIが必要なんですね…このまま治らないようであれば、再受診してみようと思います。